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M.P.
Sábado, 12 de noviembre 2022, 01:06
Junto al colesterol, los triglicéridos son la principal grasa que se transporta por la sangre y es por ello por lo que se debe tener un especial cuidado y controlar los niveles por medio de análisis clínicos. Y es que, tener un nivel alto de triglicéridos en la sangre, según la Fundación Española del Corazón (FEC), se asocia a un mayor riesgo de enfermedades cardiovasculares y pancreatitis.
Por ello, según los cardiólogos de la FEC, es tan importante para mantener unos niveles aceptables seguir una alimentación sana; principalmente, que sea baja en grasa saturada y sustituirla por alimentos ricos en ácidos grasos monoinsaturados. Esto quiere decir:
- Evitar la mantequilla, la nata, las carnes grasas, los lácteos enteros y algunos alimentos de origen vegetal como el aceite de coco y de palma, frecuentemente utilizado en la elaboración de repostería y bollería industrial.
- Sustituirlo por el aceite de oliva y aquellos alimentos en los que predominen los ácidos grasos omega-3 como los pescados azules (sardina, caballa, atún, bonito, pez espada, salmón, arenque, boquerones, jurel, etcétera), las nueces y el aceite de canola o colza.
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Todos estos productos mencionados son ricos en ácidos grasos omega-3, que tienen una función cardioprotectora. Además, son los precursores de algunas sustancias implicadas en la regulación de la presión arterial, la respuesta inflamatoria y la coagulación sanguínea.
Para disminuir los trigicéridos, desde la FEC recomiendan:
- Carnes magras
- Aves sin piel
- Quesos bajos en grasa
- Leches y yogures totalmente desnatados
- Retirar, indican, «la grasa visible de la carne»
Y evitar:
- Los azúcares libres
- Los que se añaden a los productos de bollería o los refrescos
- La fructosa
- El alcohol
Normal: menos de 150 miligramos por decilitro (mg/dl), o menos de 1.7 milimoles por litro (mmol/l)
Límite: 150 a 199 mg/dl (1,8 a 2,2 mmol/l)
Alto: 200 a 499 mg/dl (2,3 a 5,6 mmol/L)
Muy alto: 500 mg/dl o más (5.7 mmol/l o más)
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