La bebida de moda que es rica en antioxidantes y sustituye al café
Salud ·
Es de origen asiático y cuenta con numerosos beneficios para el organismo
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Es de origen asiático y cuenta con numerosos beneficios para el organismoA. Pedroche y Europa Press
Sábado, 22 de marzo 2025, 01:39
En los últimos años hay una bebida que se ha puesto de moda y que está muy presente en redes sociales. Se trata del té matcha. Gran cantidad de influencers suben contenido a redes tomando esta elaboración de origen asiático. Su color verde la hace también muy llamativa a la vista. Sin embargo, más allá de la tendencia, cuenta con grandes beneficios para nuestro organismo que están contrastados científicamente.
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Andrea Calderón, profesora de Nutrición de la Universidad Europea, habla de las propiedades positivas que el té matcha tiene para nuestro cuerpo. «El té matcha es una variante del té verde, pero su principal diferencia radica en la forma de consumo: mientras que en el té verde convencional se infusionan las hojas, el matcha se consume en polvo. De esta forma, permite ingerir todos los compuestos activos de la hoja. Esto lo hace más concentrado en antioxidantes como el EGCG, un compuesto con propiedades terapéuticas y preventivas en enfermedades cardiovasculares, neurodegenerativas y metabólicas», explica.
Además, el té matcha también es de gran ayuda para reducir los niveles de estrés. Según explica el estudio 'The therapeutic potential of matcha tea: A critical review on human and animal studies', publicado en la Biblioteca Nacional de Medicina de EEUU, esto se debe a su nivel de L-teanina. Este aminoácido está directamente relacionado con un mejor estado de ánimo y una reducción de los niveles de estrés.
Por ello, cambiar el café por el matcha puede ser una buena manera de obtener las mismas propiedades pero sin aumentar los picos de estrés. A diferencia de otros tés y cafés, el matcha contiene menos cafeína, lo que lo hace más suave para personas sensibles a esta sustancia.
Pese a que el matcha es saludable, su excesivo consumo puede llegar a ser perjudicial. «El consumo excesivo podría ser problemático debido a la cafeína, que en altas dosis puede elevar la presión arterial temporalmente. También podría interferir con la absorción de hierro si se consume con las comidas principales», explica Calderón.
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«El té matcha es una excelente adición a una dieta equilibrada, pero no es una solución mágica. Sus beneficios se potencian en el contexto de un estilo de vida saludable, acompañado de buena alimentación, actividad física y manejo del estrés», concluye la experta en nutrición.
En primer lugar, añade el matcha en un bol. Preferiblemente que este sea de madera. La ración idónea es un gramo, pero esto puede variar dependiendo de como te guste su sabor.
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A continuación, vierte 60 ml de agua a una temperatura de 80°C en el cuenco. Es crucial no usar agua hirviendo ya que podría dañar las propiedades delicadas del té matcha.
Una vez hayas añadido el agua, bate enérgicamente durante 30 o 40 segundos en forma de 'zig zag'. Es la técnica tradicional, que asegura que el matcha se distribuya uniformemente a través del agua, dando a la bebida su característica textura cremosa.
Añade con cuidado el resto del agua caliente, leche o bebida vegetal (190 ml), intentando evitar romper la espuma, y ya estaría listo para tomar.
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