Secciones
Servicios
Destacamos
M. G.
Jueves, 28 de octubre 2021, 01:39
Con el otoño vuelve la temporada de caquis, que va de octubre a diciembre. Aunque es en noviembre cuando alcanzan su maduración, coincidiendo con la festividad de todos los Santos. Así, en estos momentos está en su mejor momento de consumo. Pero más allá del clásico, gelatinoso y que se come con una cuchara, ahora también existe el crujiente. En realidad, el caqui son las dos cosas a la vez. ¿Cómo puede ser? Porque hay que ver las distintas etapas de maduración, como Persimon. La diferencia entre ellas se percibe, pues, en la forma de consumirlo. Ambas son de la variante rojo brillante pero cambia la etapa en la que son recolectadas.
Los dos tipos de caquis
El Classic es de color rojo intenso, con la pulpa blanda, muy dulce y se come con cucharilla. El Persimon tiene la pulpa dura y crujiente, es de piel anaranjada, no tiene pepitas ni hueso, es menos dulce y se come con cuchillo y tenedor.
La variedad Rojo Brillante contiene taninos (como el vino o el té), por lo que es astringente. Sin embargo, pierde esta cualidad de forma natual cuando madura, como ocurre con la variedad clásica. El Persimon es recolectado cuando todavía presenta gran firmeza y, previamente a su comercialización, se le ha eliminado la astringencia mediante un proceso natural pobre en oxígeno.
A este caqui le llamaron Persimon. Persimmon (con dos emes) es el nombre de esta fruta en inglés. Con una eme es marca registrada de la DO Ribera del Xúquer, pero la utilizan muchos otros, por lo que este organismo intenta que no lo hagan o que se sumen al mismo.
-El caqui nos ayuda a combatir el estreñimiento y mejora el tránsito intestinal debido al efecto laxante del fruto cuando está maduro.
-Por su contenido en potasio, es una fruta beneficiosa para personas con hipertensión arterial. La composición del caqui o persimón lo convierten en un buen aliado para cuidar nuestro sistema cardiovascular.
-Su aporte en antioxidantes mejora nuestras defensas naturales.
-Aumenta la absorción del hierro, contribuyendo a la prevención o disminución de la anemia ferropénica.
-Esta fruta nos aporta excelentes cantidades de betacarotenos, que se convierten en vitamina A en nuestro organismo y participa en multitud de funciones: en el sistema inmunológico, cuida de nuestra vista, mantiene nuestro cabello y piel en buen estado. Además su contenido en vitamina C favorece la formación de colágeno.
-La vitamina A del caqui es muy beneficiosa para mantener unos huesos y dientes fuertes.
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Santander, capital de tejedoras
El Diario Montañés
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.