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El superalimento que detiene el deterioro cerebral, reduce el colesterol y mejora el estado de ánimo

Es uno de los alimentos más saludables que ofrece nuestra gastronomía ya que, además, tiene un bajo aporte energético y un altísimo valor nutricional

M.P.

Jueves, 22 de diciembre 2022, 01:16

Nuestra gastronomía ofrece una gran variedad de alimentos que tienen un altísimo valor nutricional y que aportan, por tanto, muchísimos beneficios a nuestro organismo.

Evitar el sedentarismo y realizar ejercicio físico de forma regular, así como optar por una dieta sana y variada en la que primen, entre otros, las frutas y las verduras es esencial para evitar padecer algunas enfermedades a largo plazo.

Los superalimentos han vivido un auténtico boom en los últimos años. Denominados así porque cuentan con un alto valor nutricional y son ricos en antioxidantes, grasas saludables o vitaminas, cada vez están jugando un papel más importante en la dieta de muchas personas que buscan llevar una vida más sana.

Los champiñones han sido cosiderados por los expertos como superalimento. Estos hongos son unos grandes aliados para nuestra salud por, entre otros, tener un bajo aporte energético y un altísimo valor nutricional. Apenas contienen grasas saturadas (0,3 gramos por cada 100) ni azúcares (2 gramos por cada 100), aunque sí aportan una buena dosis de fibra. La proteína y los carbohidratos son sus macronutrientes predominantes.

Estos son todos los beneficios que su consumo aporta a nuestro organismo:

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    Detienen el deterioro cerebral

Tal y como reflejó en 2021 a través de un estudio la revista 'Molecular Nutrition & Food Research', alimentos ricos en polifenoles (como es el caso de los champiñones) pueden proteger contra el deterioro cognitivo en la etapa adulta.

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    Retrasan el envejecimiento

Los champiñones tienen concentración muy alta de dos antioxidantes, ergotioneína y glutatión. Y cuando estos antioxidantes están presentes juntos ayudan a nuestro cuerpo a protegerse del estrés fisiológico que causan los signos visibles del envejecimiento.

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    Reducen el colesterol

Su contenido en betaglucanos hace que, según confirman diversos estudios, contribuyan a mantener niveles normales de colesterol en sangre.

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    Mejoran el estado de ánimo

La Universidad Estatal de Pensilvania estudió también en 2021 este alimento y descubrió que, en una muestra de casi 25.000 personas, las que comían champiñones con regularidad tenían un menor riesgo de depresión. Y esto es debido, según los invesigadores, a la ergotioneína, que puede reducir el riesgo de estrés oxidativo, lo que a su vez reduce los síntomas de depresión. A ello se le suma que los champiñones contienen potasio, que ayuda a regular la ansiedad.

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    Fortalecen el corazón

Al ser ricos en potasio y sodio, estos minerales ayudan a que los niveles de presión arterial no sean elevados, previniendo enfermedades cardiovasculares.

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    Ricos en fibra y saciantes

La fibra alimentaria de los champiñones resulta beneficiosa para la prevención de las dolencias intestinales y tiene un efecto saciante muy apropiado para regímenes de adelgazamiento

Recuerda que esta es información general y bajo ningún concepto sustituye el consejo de un profesional.

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