
La fruta que es un laxante natural y alivia la retención de líquidos
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También tiene una acción antioxidante frente a los radicales libres que dañan principalmente las arterias y las neuronas del cuerpoM. Palacios
Lunes, 14 de agosto 2023, 01:02
Comer bien es fundamental para nuestro cuerpo. El organismo necesita alimentarse para vivir y de los alimentos obtiene los nutrientes necesarios para funcionar correctamente y evitar enfermedades y complicacines de salud a largo plazo.
Por eso es muy importante escoger bien qué comemos. Las frutas, en este sentido, juegan un papel fundamental en nuestro día a día. Son productos que tienen una gran cantidad de nutrientes, vitaminas y minerales que aportan beneficios a nuestro cuerpo.
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Además, son de lo más versátiles a la hora de crear recetas en la cocina y existe una gran variedad de ellas en el mercado. Un ejemplo de ello son las ciruelas.
Tal y como explica el Ministerio de Agricultura en su página web, «en la actualidad existen más de 200 variedades, pero la reina de las ciruelas, por su sabor y calidad, es la variedad llamada 'Claudia' en honor a la reina Claudia, primera esposa del rey Francisco I de Francia«. Además, si hablamos de ciruelas tenemos que saber que se pueden clasificar en función de su color en: ciruelas amarillas (de sabor ácido y abundante jugo), ciruelas rojas (muy jugosas y de sabor más dulce que las anteriores), ciruelas negras y ciruelas verdes (Claudias, de carne firme y jugosa y gran dulzor).
Según el Ministerio de Agricultura, los principales nutrientes de la ciruela son los Hidratos de carbono (sorbitol), la fibra y los antioxidantes (ácidos orgánicos y antocianinas).
El principal componente de las ciruelas es el agua (de ahí su efecto diurético, que ayuda en la retención de líquidos), seguido de los hidratos de carbono, entre los que destaca la presencia de sorbitol, «de leve acción laxante», explican.
«El aporte de vitaminas no es relevante, con un contenido moderado en provitamina A (más abundante en las de color oscuro) y vitamina E, ambas de acción antioxidante. En lo que se refiere a su contenido en minerales, el más elevado es el potasio», explican.
En cuanto a los beneficios de su consumo para el organismo, el Ministerio de Agricultura destaca que la ciruela es un alimento «recomendable en casos de estreñimiento, ya que tiene efecto laxante suave». Y esto se debe, añaden, «a la combinación de varios factores: la composición de la fibra soluble -mayoritariamente pectina, que absorbe agua en el intestino, aumentando el volumen de las heces y favoreciendo la evacuación-, e insoluble; pero sobre todo, es debido a su alto contenido en sorbitol y en compuestos derivados de la hidroxifenilixantina, sustancia que estimula suavemente los movimientosperistálticos del intestino (mediante la estimulación de la musculatura lisa del colon), facilitando el tránsito intestinal».
Recuerda que esta es información general y bajo ningún concepto sustituye el consejo de un profesional.
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