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Los aguacates son el ingrediente perfecto para un desayuno saludable, con una tostada y acompañados de otros ingredientes proteicos como huevo o queso feta, o bien de grasas saludables omega-3 como el salmón. Además de nutritivo, su suave sabor los convierte en la opción perfecta para incluir en ensaladas o sandwich. Aunque hay quien opta por tomarlos a diario, su aporte calórico (250 calorías) y su contenido en ácidos grasos monoinsaturados (21 gramos), despiertan dudas sobre cuántos se deben comer a la semana.
La realidad, según desvela un equipo dirigido por investigadores del Departamento de Ciencias de la Nutrición de Penn State (EEUU), es que comer un aguacate al día puede mejorar la calidad general de la dieta. La mala calidad de la alimentación es un factor de riesgo para muchas patologías, como cardiopatías, diabetes de tipo 2, enfermedades renales y muchas otras patologías prevenibles.
Este estudio, que ha sido publicado recientemente en la revista 'Current Developments in Nutrition', ha sido dirigido por Kristina Petersen, profesora asociada de Ciencias de la Nutrición, y Penny Kris-Etherton, catedrática jubilada de Ciencias de la Nutrición de la Universidad Evan Pugh.
Los investigadores examinaron cómo una intervención basada en un aguacate al día repercute en la calidad general de la dieta. «Es un alimento denso en nutrientes, que contiene mucha fibra y otros nutrientes importantes. Queríamos ver si el consumo regular de este alimento conduciría a un aumento de la calidad de la dieta», ha indicado Petersen.
«Investigaciones observacionales previas sugieren que los consumidores de aguacate tienen una dieta de mayor calidad que los no consumidores. Así que desarrollamos este estudio para determinar si existe una relación causal entre el consumo de aguacate y la calidad general de la dieta», ha añadido el investigador.
El estudio contó con 1.008 participantes divididos en dos grupos. Un grupo continuó con su dieta habitual y limitó el consumo de aguacate durante las 26 semanas del estudio, mientras que el otro grupo incorporó un aguacate al día a su dieta.
«Descubrimos que los participantes que tomaban un aguacate al día aumentaban significativamente su adherencia a las pautas dietéticas. Esto sugiere que estrategias, como comer un aguacate al día, pueden ayudar a las personas a seguir las directrices dietéticas y mejorar la calidad de sus dietas», ha asegurado Petersen.
Aunque los investigadores dijeron que no les sorprendió ver que comer aguacates a diario mejoraba la calidad de la dieta, no habían previsto cómo los participantes eran capaces de lograrlo.
«Determinamos que los participantes utilizaban los aguacates como sustituto de algunos alimentos más ricos en cereales refinados y sodio. En nuestro estudio, clasificamos los aguacates como verdura y sí observamos un aumento del consumo de verdura atribuido a la ingesta de aguacate, pero también los participantes utilizaron los aguacates para sustituir algunas opciones menos saludables», ha comunicado Petersen.
Según el investigador, tener una dieta de mala calidad aumenta sustancialmente el riesgo de padecer afecciones como cardiopatías, diabetes de tipo 2, enfermedades renales y muchas otras enfermedades prevenibles.
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