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Domingo, 2 de febrero 2025, 01:11
Hace mucho tiempo que los superalimentos dejaron de ser una moda pasajera para convertirse en un producto muy habitual en la alimentación. De hecho, en 1986 la FAO ya los definió como «aquellos que, por sus características nutricionales (contenido en antioxidantes, grasas, fibra y vitaminas), si se combinan junto con un cambio de hábitos, confieren mejoras en la salud».
Los también conocidos como «superfoods» aportan distintos beneficios a la salud. Pueden ser desde útiles para adelgazar o reducir el colesterol pero también para mejorar el sueño, facilitar la digestión o prevenir enfermedades cardiovasculares.
En cualquier caso, hay que tener claro que hay que considerarlos como un aporte extra pero se deben acompañar con una dieta variada y equilibrada, además de con la práctica de ejercicio de manera regular. Un ejemplo de este tipo de producto es la okra o quimbombó, un vegetal que cuenta con un buen número de folatos y vitamina C, nutrientes que mejoran la absorción de hierro de los alimentos.
También es rica en fibras, tiene un sabor suave y puede ser consumida cruda o cocida, en platos como salteados de vegetales, asado, ensaladas, guisos, sopas y jugos. Gracias a sus propiedades, aporta una serie de beneficios al organismo que detallamos a continuación:
1
Al ser rica en fibras aumenta el tiempo de digestión de los alimentos y prolonga la sensación de saciedad. Además, contiene muy pocas calorías por lo que es una buena opción para aquellas dietas previstas para adelgazar.
2
Al contener vitamina C, nutriente con acción antioxidante, ayuda en la producción de colágeno, la proteína que mantiene la firmeza y elasticidad de la piel, previniendo el envejecimiento prematuro. Además, también tiene betacaroteno, que protege a la piel de los rayos del sol.
3
De nuevo, gracias a sus elevadas cantidades de fibras disminuye la absorción de grasas en el intestino y ayuda a reducir el colesterol. Su vitamina C también impide la oxidación de las células de grasas.
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