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Una taza de té matcha en una imagen de archivo. Unsplash

Una experta advierte sobre los efectos del excesivo consumo del té matcha: «No es una solución»

Aunque es cierto que tiene numerosos beneficios para el organismo, abusar de este producto podría derivar en algunos problemas para la salud

Sara Bonillo y E.P

Miércoles, 29 de enero 2025, 01:28

Desde hace un tiempo las redes sociales se han impregnado de un color verde, concretamente de ese tono propio del té matcha, convertida en una de las bebidas de moda debido a las numerosas influencers que la consumen y comparten su pasión por ella. Sin embargo, como todo en la vida, hay que tomarlo con moderación.

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La profesora de Nutrición de la Universidad Europea, Andrea Calderón, destaca los beneficios del té matcha y cómo puede ayudar a prevenir enfermedades, pero también advierte de los mitos que lo rodean ya que, aunque este tipo té destaca por su gran aporte de antioxidantes, su consumo excesivo puede dificultar la absorción de hierro y poner en riesgo la salud.

Aunque es cierto que tiene numerosos beneficios para el organismo, la experta alerta de que también presenta algunos inconvenientes, como que su contenido de cafeína puede elevar temporalmente la presión arterial. Además, avisa de que las las propiedades que se le atribuyen, especialmente aquellas relacionadas con la pérdida de peso, suelen ser exageradas. Y es que, no hay ningún alimento ni bebida que sea milagroso por sí mismo, sino que para ver resultados es necesario combinarlo con una dieta sana y equilibrada y el deporte.

«El té matcha es una variante del té verde, pero su principal diferencia radica en la forma de consumo: mientras que en el té verde convencional se infusionan las hojas, el matcha se consume en polvo. De esta forma, permite ingerir todos los compuestos activos de la hoja. Esto lo hace más concentrado en antioxidantes como el EGCG, un compuesto con propiedades terapéuticas y preventivas en enfermedades cardiovasculares, neurodegenerativas y metabólicas», explica Andrea Calderón, directora del Máster Universitario de Nutrición, Composición Corporal y Metabolismo en la Universidad Europea de Madrid.

Además de su sabor y beneficios para la salud, el matcha se ha convertido en un ingrediente presente en la cocina, ya que se incorpora a todo tipo de recetas, desde batidos y postres hasta platos principales. Aunque, para obtener los máximos beneficios, Andrea Calderón recomienda prepararlo con agua a una temperatura de alrededor de 80 °C para preservar sus antioxidantes y mejorar su sabor. «Aconsejaría entre una y dos tazas al día, preferiblemente entre comidas para evitar interferencias con la absorción de hierro», añade la experta.

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Señala que es ideal para quienes necesitan mantenerse concentrados y relajados, como estudiantes o profesionales en entornos de alta demanda cognitiva, gracias a la L-teanina, un aminoácido que mejora la concentración y la relajación. A diferencia de otros tés y cafés, el matcha contiene menos cafeína, lo que lo hace más suave para personas sensibles a esta sustancia. No obstante, la profesora de Nutrición advierte que «el consumo excesivo podría ser problemático debido a la cafeína, que en altas dosis puede elevar la presión arterial temporalmente. También podría interferir con la absorción de hierro si se consume con las comidas principales.

También se refiere al «mito común» que considera el matcha como un producto milagroso para adelgazar. En este sentido, indica que, aunque puede mejorar el metabolismo y moderar el apetito levemente, no tiene efectos drásticos sobre la pérdida de peso y no debe considerarse un sustituto de una dieta equilibrada.

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«El té matcha es una excelente adición a una dieta equilibrada, pero no es una solución mágica. Sus beneficios se potencian en el contexto de un estilo de vida saludable, acompañado de buena alimentación, actividad física y manejo del estrés», concluye Calderón.

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