S. V.
Valencia
Domingo, 4 de junio 2023, 00:31
Llega el verano y con él las altas temperatuas. Este calor hace que nos apetezcan más ciertos alimentos y ciertas comidas. Mientras que los pucheros y las lentejas pierden popularidad, la pasta fresca y comidas algo más ligeras resultan más apetecibles. Esto también pasa con la fruta y la verdura. Hay algunas que con la llegada del buen tiempo sientan mucho mejor. Gran parte de ello se debe a que, seguramente, sean de temporada. Y es que apostar por las frutas y las verduras que están de temporada es más sano y contribuye a la sostenibilidad del sistema alimentario.
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Además, optar por la fruta y verdura que están óptimos para el consumo ayuda a ahorrar, algo que es muy importante, ya que comprar fruta que no está de temporada puede llegar a costar hasta más del doble de su precio.
En este mes de junio que acaba de comenzar las frutas que ya están preparadas para el consumo, por estar en su mejor momento de maduración, son los albaricoques, las fresas, las cerezas, la breva, el aguacate, maracuyas, los melocotones, nísperos, también las nectarinas, las sandías, las papayas, los plátanos y las piñas, según se recoge en un informe de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU).
Entre las frutas que califica como de temporada de recolección temprana o tardía (es decir, que no han empezado oficialmente la temporada, pero que en algunos casos se adelanta) están la ciruela, la fresa, el higo, el paraguayo y la pera. E incluye frutas que llegan de importación, como el coco o la lima.
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Marta Fdez. Vallejo
En el caso de las verduras, las que están este mes de junio de temporada son los ajos, las calabazas en todas sus variedades, los calabacines, cebollas, los espárragos y las espinacas. También la judía verde, la lechuga, el nabo, el pepino y también hay que incluir el pimiento, el rábano, la remolacha, la zanahoria.
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También hay que incluir en este listado de temporada al tomate y, de hecho, del 2 al 4 de junio se celebra en El Perelló la Feria destinada a este manjar rojo con un total de 90 expositores en la décima edición. Las verduras que están en temporada de recolección temprana o tardía que señala la OCU son las acelgas, la berenjena, el brócoli, la coliflor, el espárrago, la espinaca o el puerro.
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