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M.P.
Lunes, 25 de julio 2022, 01:50
Los productos del mar, desde épocas remotas, han sido uno de los componentes principales de la dieta. Saludables y con múltiples cualidades, tanto el pescado como el marisco aportan al organismo una gran variedad de nutrientes esenciales.
El pescado, por ejemplo, cuenta con vitaminas del grupo B y el graso o azul aporta además, una importante cantidad de vitaminas liposolubles como las vitaminas A, D y E. Los mariscos, por su parte, son generalmente bajos en calorías y muy ricos en proteínas y minerales (como calcio, hierro, yodo, cinc, selenio, fósforo y potasio).
En esta ocasión vamos a destacar las propiedades nutricionales de un molusco que, además, es considerado un superalimento por parte de algunos nutricionistas. Se trata del mejillón, cuya composición presenta unas características que lo hacen destacar por encima del resto. De hecho, es muy difícil encontrar en la naturaleza un alimento con las cualidades del mejillón.
1
El mejillón contiene muy poca cantidad de grasa, por lo que su valor calórico no es muy elevado (100 gramos de porción comestible de mejillones aportan 60 kcal).
2
Fortalece el sistema inmunológico gracias a su alta cantidad de vitamina A.
3
El consumo de mejillones estimula la producción de glóbulos blancos y, por tanto, participa en la restauración de huesos.
4
Cuentan con un alto porcentaje de proteínas. Por ejemplo, un puñado de mejillones tiene tanta proteína como un filete de carne magra.
5
Entre sus nutrientes, destacan el calcio, el fosforo y la vitamina D, que además de para los huesos son buenos para los dientes. Además cuenta con propiedades antioxidantes. Para que se hagan una idea de sus beneficios para el organismo, una taza de mejillones contiene casi el 30% de la ingesta diaria requerida de fósforo (fundamental en la formación de los huesos y los dientes).
6
Cuenta con propiedades antiinflamatorias gracias a sus ácidos grasos omega-3.
7
Los mejillons tienen una gran concentración de yodo, lo que facilita el buen funcionamiento de la tiroides y el metabolismo.
Para seguir una alimentación sana y equilibrada debes tener estos superalimentos en tu nevera o despensa. Puedes añadirlos a tus recetas diarias ya que, la gran mayoría, se pueden encontrar en el mercado. Además, las opciones que existen son muy amplias, así que puedes escogerlos en función de tus gustos y, sobre todo, del objetivo que desees conseguir.
Por ejemplo, puedes incluir en tu dieta el canistel, que mantiene la línea y actúa de laxante natural, el miso, que mantiene el vientre plano, las nueces de macadamia, que bajan el colesterol o la levadura de cerveza, que fortalece la piel, el pelo y las uñas. El saramuyo es ideal para disminuir el cansancio y mantener el vientre plano; el tofu es bueno para adelgazar y el centeno ayuda a no picar entre horas. El bimi es perfecto para mantener la línea y proteger de las infecciones mientras que la alfalfa frena la caída del pelo, acaba con la sensación de pesadez y elimina el mal aliento. La granadilla funciona como relajante natural y frena la aparición de arrugas y la granola es perfecta para no picar entre horas. Tampoco pueden faltar en tu alimentaación el tarwi para combatir el estrés y la cocona para combatir la anemia y tener energía.
También puedes optar por otros más conocidos como los piñones, el pistacho, la trufa, la pimienta negra, la alcaparra, los altramuces, el perejil, el níspero, las nueces, el apio, la calabaza, los puerros, las lentejas o las espinacas.
Recuerda que esta es información general y bajo ningún concepto sustituye el consejo de un profesional.
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