Huevo y pan, dos alimentos que Sanidad recomienda tomar. Fotolia - AdobeStock

Los mitos de la alimentación sobre el huevo o al pan: «¿Son malos para el colesterol?»

Sanidad difunde una lista de falsedades que muchas personas creen que son ciertas

Nacho Ortega

Valencia

Jueves, 26 de octubre 2023, 00:38

Ni los alimentos congelados son menos nutritivos que los frescos ni los que llevan grasas vegetales son siempre más saludables que los que contienen grasas animales. Se trata de dos falsos mitos de la alimentación que el Ministerio de Sanidad incluye en una lista para aclarar algunas dudas que tienen muchos consumidores y que afecta, entre otros, a alimentos como el huevo o el pan, dos de los productos más castigados en la cultura nutricional popular.

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Los 8 falsos mitos que expone Sanidad también resuelven hábitos sobre la hora del consumo de la fruta o del agua, la realidad sobre los suplementos dietéticos y vitamínicos para mejorar la salud o todo lo que se puede comer cuando se hace ejercicio físico.

El pan es un alimento no saludable

Todos los alimentos nos aportan en mayor o menor medida energía en forma de calorías. El pan se encuentra entre los alimentos con un contenido calórico medio (261 kcal/100 g). Está formado principalmente por hidratos de carbono complejos y es pobre en grasas.

«El pan se encuentra en la base de nuestra alimentación mediterránea y se aconseja como acompañamiento en comidas y cenas y como integrante saludable de nuestros desayunos y meriendas. Vigila el tamaño de las raciones (1 ración = 2 rebanadas = 40 g = 104 kcal) y con qué alimentos lo acompañas (salsas, grasas, embutido,…)», apuntan desde el Ministerio de Sanidad.

El huevo es malo para el colesterol

No debemos de clasificar los alimentos como buenos o malos, sino conocer las características de cada uno, explica Sanidad.

«El huevo ha sido tratado injustamente, ya que es un alimento muy completo y saludable», defienden. «Es cierto que su yema es rica en colesterol, pero no hay que olvidar que el huevo posee también proteínas, vitaminas y minerales. Su consumo es adecuado en todas las edades».

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Por eso, es muy importante llevar una dieta variada y aumentar la actividad física, añaden.

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Si realizo actividad física/ejercicio, puedo comer y beber lo que quiera

La actividad física es imprescindible para la salud y son muchos los motivos para llevar una vida activa, pero Sanidad recuerda que una alimentación no saludable tendrá consecuencias sobre nuestra salud difícilmente compensables con la práctica de ejercicio físico. Por ejemplo, las ventajas que obtienes entre comer una pieza de fruta o comer bollería industrial, no es sólo la gran diferencia calórica entre uno y otro, sino que además, la fruta nos aporta vitaminas, fibra… frente al alto contenido en grasas no saludables y azúcares refinados de la bollerías, subrayan desde el Ministerio.

Los alimentos congelados son menos nutritivos que los frescos

El proceso de congelación no altera las cualidades de los alimentos, por lo que un pescado o una carne congelada tienen las mismas propiedades que si los comemos frescos. Respecto a las verduras congeladas, la proporción de vitaminas que éstas tienen después del cocinado, es similar a la que puedan tener las verduras frescas tras ser cocinadas.

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Por tanto, no existe ninguna razón para no comprar alimentos congelados, ya que esta puede ser una buena forma de tener alimentos saludables siempre a mano.

Se debe tomar la fruta fuera de las comidas

Las calorías y vitaminas aportadas por la fruta SIEMPRE son las mismas, independientemente de si se toman solas o acompañadas de otros alimentos. Siempre es un buen momento para tomar una ración de fruta, inciden los expertos de Sanidad en su guía de consejos nutricionales.

La ventaja que obtenemos al tomarlas entre las comidas, es que no comemos otro tipo de alimentos con mayor contenido calórico, como dulces, snacks,… y además llegamos a la siguiente comida con menor sensación de hambre.

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Aportamos además vitaminas y minerales, tan necesarios para nuestra salud.

Es mejor beber agua fuera de las comidas, que en las comidas

Es aconsejable beber de 1,5 a 2 l de agua a lo largo del día, pudiendo tomarla durante las comidas o fuera de ellas, de manera indiferente.

La sed que aparece durante las comidas debe ser saciada, tanto para nuestra correcta hidratación, como para ayudarnos a percibir mejor los sabores de los alimentos que ingerimos.

El agua NO TIENE NINGUNA CALORÍA, es decir, no engorda, aunque sí se considera saciante debido a que proporciona sensación de plenitud.

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Se debe tomar suplementos dietéticos y vitamínicos para mejorar la salud

No es necesario, salvo en casos muy concretos (por ejemplo embarazo o determinadas patologías y siempre con prescripción por un facultativo), tomar ningún tipo de suplemento si se toma una alimentación sana, variada y equilibrada. Tampoco, en épocas en las que nos sentimos con menos energía, en la que tenemos una actividad más intensa o cuando nos resfriamos con frecuencia.

El consumo de suplementos nunca debe sustituir una dieta equilibrada y variada. Una de las muchas consecuencias positivas que aporta una dieta variada es que los distintos nutrientes interaccionan entre sí, produciendo unos beneficios cuando se consumen juntos que no se dan con el consumo de los suplementos.

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Los alimentos con grasas vegetales son siempre más saludables que los que contienen grasas animales

De manera general podemos decir que las grasas vegetales tienen mayor proporción de ácidos grasos insaturados, beneficiosos para nuestra salud cardiovascular y las grasas animales tienen mayor proporción de ácidos grasos saturados, que hay que consumir en menor proporción. Sin embargo hay excepciones, puesto que existen grasas saturadas como las de coco, palma y palmiste, que tienen un origen vegetal.

Además hay que decir que las grasas animales suelen ir acompañadas de vitaminas liposolubles, importantes para el correcto funcionamiento de nuestro organismo. En cuanto al contenido calórico, es el mismo 9 kcal/g, independientemente de que su origen sea animal o vegetal.

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