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Tener colesterol alto no significa tener que renunciar por completo al pan. Fotolia
Qué pan es mejor comer con el colesterol malo alto

Qué pan es mejor comer con el colesterol malo alto

Si tienes unos niveles elevados de LDL en sangre tendrás que adaptar todas las comidas del día y prestar atención a qué ingredientes entran en tu dieta

Tamara Villena

Valencia

Viernes, 28 de febrero 2025, 01:39

Tener el colesterol alto es un problema de salud que afecta directamente al día a día de las personas que lo padecen. Tener los niveles de LDL en sangre elevados puede aumentar el riesgo de sufrir una enfermedad cardíaca grave ya que la formación de depósitos grasos en los vasos sanguíneos complica la circulación sanguínea y el correcto funcionamiento del sistema cardiovascular. Esto puede derivar en un ataque cardíaco o un accidente cerebrovascular.

Ten en cuenta que el colesterol es una especie de sustancia cerosa que se encuentra en la sangre y que es fundamental para que el cuerpo pueda formar células. El problema está cuando los niveles de colesterol malo son demasiado elevados y no tenemos la suficiente cantidad de colesterol bueno o HDL, que ayuda a deshacerse de otras formas de colesterol del torrente sanguíneo.

Aunque el colesterol alto puede heredarse, la realidad es que suele ser resultado de unos hábitos de vida poco saludables como una mala alimentación, sedentarismo, fumar o beber alcohol. De ahí que lo más efectivo a la hora de prevenir y tratar los niveles de LDL altos está en cuidar lo que comes y hacer ejercicio regularmente, además de poder emplear medicamentos (siempre por prescripción médica).

Lo que es importante tener claro es que el colesterol es un problema silencioso que no suele presentar síntomas, por lo que es muy complicado de detectar sin un análisis de sangre. Conviene no saltarse la revisiones anuales ya que de no detectar y poner freno al problema, el colesterol malo continuará acumulándose y obstruyendo las arterias.

Si el médico detecta que tienes los niveles de colesterol malo alto, lo primero que tendrás que hacer será adaptar tu dieta y dejar de lado ciertos productos como los lácteos enteros, embutidos, carnes rojas, bollería, productos azucarados o bebidas alcohólicas. También tendrás que aumentar el consumo de alimentos con alto contenido en grasas omega-3, como el salmón, las nueces o las semillas de lino.

Esto implica también que tienes que adaptar muchas rutinas de tu día a día como, por ejemplo, tus desayunos. ¿Se puede comer pan con el colesterol malo alto? La respuesta es que sí, siempre con moderación y fijándote en los ingredientes que contengan, evitando las harinas refinadas.

Lo preferible es optar por las opciones integrales y enriquecidos con ingredientes específicos, como semillas de lino, chía o nueces. Los panes integrales ofrecen más beneficios porque al estar hechos con cereales enteros y sin procesar, tienen un mayor contenido de fibra soluble,, encargada de absorber el colesterol en el sistema digestivo y ayudando a que se reduzca su presencia en la sangre. Además, algunos panes cuentan con esteroles y estanoles vegetales, compuestos que se encargan de bloquear parcialmente la absorción de colesterol en el intestino.

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