J.Z
Lunes, 27 de febrero 2023, 00:19
El chipirón es uno de los alimentos típicos en España. Tiene un tamaño habitualmente el menor que el calamar, se puede cocinar de distintas formas, como por ejemplo en su tinta o encebollado. Es un alimento que se caracteriza por su aporte proteico, pero los expertos también avisan de que también tiene colesterol.
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«Es muy rico en proteína, pero la pega que hay es que tiene colesterol. La gente que tiene el colesterol alto o hiperlipidemia tiene que tener cuidado a la hora de tomarlo. No solemos asociar el chipirón al colesterol pero la realidad es que sí. Una buena forma de bajar luego el colesterol es haciendo deporte», ha señalado la nutricionista Ángela Quintas en el programa 'A vivir que son dos días' de la Cadena Ser.
«La gente se confunde y piensa que el chipirón y el calamar son diferentes. Solamente se llama chipirón en España porque es un nombre que se puso en el País Vasco y ya se puso en toda España. Al final es exactamente lo mismo pero lo único es que varía el tamaño.», ha añadido Quintas.
En concreto, 100 gramos de calamar o chipirón aportan 220 mg de colesterol. Por tanto, para aquellas personas que tienen el colesterol alto no es recomendable consumirlo de manera habitual. Es mejor sustituirlo por otros alimentos como la sepia o el pulpo, que son más bajas en este tipo de grasa.
En cualquier caso, el chipirón es un alimento recomendado para deportistas ya que contribuye al desarrollo y recuperación de los músculos. Es también rico en calcio y fósforo, un elemento fundamental para el fortalecimiento de los huesos. Del mismo modo, también aporta vitamina A y yodo, importante para los niños en edad de crecimiento.
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