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M. S.
Lunes, 29 de agosto 2022, 01:12
La harina de trigo es la opción más común en la cocina y se usa para todo tipo de recetas. Sin embargo, existe gran variedad de harinas que pueden aportar mayores beneficios o dar un toque diferente al plato. Entre ellas están la harina de centeno, arroz, garbanzos, quinoa, avena, entre otras. Para escoger la más saludable lo primero es comprobar si se trata de harina refinada o harina integral ya que estas últimas tienen un valor nutricional más elevado. La opción integral mantiene todas sus propiedades nutricionales porque durante el proceso no se ha eliminado ninguna parte del grano. A continuación la elección del cereal, el fruto seco o la legumbre sobre la que se hará la harina dependerá de los gustos y necesidades de cada persona.
En esta ocasión hablaremos de la harina de ragi. Se trata de un superalimento resultado de moler un grano diminuto originario de África que destaca por ser altamente nutritivo, con gran aporte de proteínas, fibra, hierro y calcio. Sus propiedades lo convierten en un gran sustituto de la carne para las personas que no consumen proteína de origen animal y, por otro lado, es un gran aliado para los celíacos ya que carece de gluten.
Esta harina resulta ser totalmente saludable ya que además de los nutrientes que posee el ragi, este mismo requiere de un procesamiento mínimo debido a que su estructura es pequeña y se puede moler en un molino. Aun así para aprovechar al máximo su calidad nutricional se aconseja dejar secar el grano y luego triturarlo.
Las ventajas de la harina regi para la salud son las siguientes:
1
La grelina es la hormona gástrica encargada de regular el apetito y el triptófano es un aminoácido que solo se puede obtener por medio de la alimentación. La presencia de este último contribuye al control del hambre.
2
El hierro y magensio son una buena fuente energía que ayudan a salir de las épocas de cansancio, fatiga o estrés. Este mineral también se puden encontrar en vegetales, cereales, otros frutos secos, carne, leche y huevos.
3
El grano tiene un efecto probiótico que protege la flora del intestino. La flora intestinal tiene la función de defender al organismo frente a bacterias, virus y enfermedades.
Los superalimentos son los productos alimenticios de origen natural que son reconocidos por tener un alto nivel nutriconal gracias a la presencia de vitaminas, minerales y macronutrientes. Para conseguir un bienestar físico y mental se recomienda una dieta equlibrada y hacer ejercicio de manera constante.
Recuerda que esta es información general y bajo ningún concepto sustituye el consejo de un profesional.
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