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Los frutos secos son potentes y nutritivos superalimentos a incluir en nuestros platos. FOTOLIA

El superalimento apto para diabéticos que ayuda a adelgazar y está cargado de fibra

Se trata del fruto seco menos calórico y es ideal para tomar en estas fechas

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Miércoles, 14 de diciembre 2022, 01:06

Comer sano y mantener una buena alimentación es esencial para llevar una vida saludable y no sobrepasar nuestro peso ideal. Para ello, hay que llenar la despensa de alimentos poco procesados y ricos en vitaminas y minerales, como frutas y verduras, para configurar recetas que nos ayuden a perder peso (o a mantenerlo) y a cargarnos de energía. Es vital que aprendamos a cuidarnos y a ser conscientes de que nuestro bienestar depende, entre otras muchas cosas, de actos tan sencillos como elegir un tipo de comida y no otra, y de apostar por hábitos saludables en nuestro día a día como realizar ejercicio físico de forma regular.

Tal y como recuerda la Organización Mundial de la Salud (OMS) es recomendable consumir cinco piezas de fruta y verdura al día, y cuanto más variadas mejor, ya que son altamente nutritivas y aportan múltiples beneficios al organismo. Dentro de estos productos saludables, hay un grupo que destaca más que el resto debido a sus multipropiedades; son los denominados superalimentos, muy ricos en nutrientes, especialmente fibra, antioxidantes, vitaminas o ácidos grasos, que se consideran beneficioso para la salud.

Los frutos secos entran dentro de este grupo de alimentos multipropiedades, con multitud de opciones cargadas de beneficios que tomar a diario. Una de ellas son las castañas, especialmente populares durante la Navidad y los meses más frios, perfectas para tomar asadas y disfrutar de su peculiar sabor y textura. De hecho, las castañas son los frutos secos menos calóricos, con una composición más parecida a la de los cereales, por lo que son perfectas para incluir en dietas de adelgazamiento. Estas son todas sus propiedades:

1. Ayuda a adelgazar

Las castañas son el mejor fruto seco para quienes buscan mantener la linea y llevar una dieta con déficit calórico, ya que su aporte de calorías es de 212 kcal por cada 100 gramos, de las más bajas entre este grupo de alimentos.

2. Digestivas

Gracias a su elevada concentración en taninos, las castañas son astringentes, por lo que son muy útiles para controlar la diarrea, siempre que no se abuse de su ingesta. Además, tienen mucha fibra y favorecen el tránsito intestinal, evitando periodos de estreñimiento.

3. Aptas para diabéticos

Además de que la mitad de su composición es agua, la gran cantidad de fibra que contienen las castañas las convierten en un producto apto para diabéticos, ya que contribuyen a evitar los picos de azúcar en sangre y regulan los niveles de glucosa.

4. Altamente nutritivas

Las castañas destacan por ser altamente nutritivas, con una composición rica en minerales fósforo y potasio, y vitaminas del grupo B (B1 y B6), por lo que ayudan al buen funcionamiento del sistema nervioso. Su riqueza en potasio y magnesio las convierte en un gran aliado para deportistas al ayudar a mantener su masa mascular.

Recuerda que esta es información general y bajo ningún concepto sustituye el consejo de un profesional.

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