El superalimento que te ayuda a adelgazar y mantiene tus huesos sanos
Vida Sana ·
Es un producto muy popular, típico de Galicia, que posee propiedades muy beneficiosasSecciones
Servicios
Destacamos
Vida Sana ·
Es un producto muy popular, típico de Galicia, que posee propiedades muy beneficiosasA. Pedroche
Viernes, 8 de septiembre 2023, 00:51
En ocasiones, perder peso suele ser una misión complicada para muchas personas. El primer problemas para muchos es su estilo de vida sedentario. Debido al trabajo y al estrés del día a día, muchos no encuentran un hueco para el deporte. Según la OMS, es necesario que, como mínimo, cada día caminemos 10.000 pasos o hagamos 20 minutos de ejercicio. Otro aspecto que influye, quizá de manera más notable, es la alimentación. Nutrir a nuestro cuerpo de aquello que necesita es fundamental. Debemos evitar el consumo diario de alimentos refinados, las grasas saturadas y las bebidas alcohólicas.
Algunas veces, los pocos conocimientos sobre nutrición pueden jugarnos una mala pasada. La dieta tiene que estar llena de alimentos que nos aporten nutrientes y sean beneficiosos para nuestro organismo. Una gran alternativa para esto son los superalimentos. Se trata de alimentos con multipropiedades que aportan grandes beneficios. También les dan sabor y variedad a nuestros platos. De hecho, en la cultura de la salud se han puesto muy de moda en los últimos años.
Existen de todo tipo y para diferentes objetivos. Tenemos desde los más tradicionales y conocidos como el repollo, el melón o el pescado, a otros más exóticos como por ejemplo las setas shiitake que nos harán explorar y conocer sabores desconocidos para nuestro paladar. En esta ocasión vamos a hablar de un superalimento que pertenece a la familia de los mariscos y que es típico de Galicia. Se trata de las zamburiñas.
Este molusco suele encontrarse en profundidades de hasta 100 metros y se adhiere a las rocas, piedras y restos de conchas, o hasta pueden encontrarse enterradas en la arena. Los vivos colores de su exterior son muy llamativos. No menos atractivo es su exquisito sabor y su textura tierna, que lo han convertido en un plato apetecible, un auténtico tesoro de la gastronomía gallega.
Sin embargo, las zamburiñas también se han labrado una reputación como un alimento rico en proteínas, vitaminas y minerales, que puede reportar beneficios saludables:
1
Si por algo destaca las zamburiñas, a parte de por su magnídico sabor, es por ser un producto muy bajo en calorías y con un alto contenido en proteína. Así lo destaca la Federación Española de Nutrición. Por lo tanto, es ideal para incluirlo en una dieta de déficit calórico para adelgazar.
2
Las zamburiñas destacan por su alto contenido en oligoelementos como lo son la vitamina A y B.
3
La Federación Española de Nutrición destaca que en cada 100 gramos de zamburiñas se encuentran 56 mg de sodio, el cual es vital para regular la presión arterial y el volumen sanguíneo. Por otra parte, juega un papel central en el equilibrio osmótico y en el buen funcionamiento de los músculos y los nervios.
4
Contiene altos niveles de calcio y de fósforo, siendo ambos muy importantes para el cuidado de nuestros huesos y también de nuestros dientes.
Se puede cocinar de múltiples maneras: a la plancha, en salsas, en empanadas o incluso al horno. Sin embargo, hay que asegurarse que sea un producto fresco y en buen estado. Los mejores meses para consumirla son entre septiembre y mayo.
Recuerda que esta es información general y bajo ningún concepto sustituye el consejo de un profesional.
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
La víctima del crimen de Viana recibió una veintena de puñaladas
El Norte de Castilla
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.