![El superalimento que fortalece el cabello y es ideal para celíacos, embarazadas y niños](https://s3.ppllstatics.com/lasprovincias/www/multimedia/2023/09/20/fonio.jpg)
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En un mundo donde la búsqueda de alimentos nutritivos y saludables es constante, el fonio emerge como un superalimento con sorprendentes beneficios y una historia. Originario de África occidental y considerado uno de los granos más antiguos cultivados en el mundo, el fonio, conocido científicamente como Digitaria exilis, se ha ganado su lugar en la lista de superalimentos debido a sus múltiples propiedades y versatilidad en la cocina. Además, el fonio destaca también por ser apto para celíacos y casi el doble de metionina que la proteína de huevo.
El sabor del fonio es muy parecido al de los frutos secos y tiene una gran cantidad de propiedades nutritivas que no suelen estar presentes en los cereales más comunes del mercado como el trigo, el arroz, el maíz, la cebada o el centeno. Además, este superalimento es rico en nutrientes, incluyendo proteínas, fibra, vitaminas del complejo B (como la tiamina y la niacina), minerales como el hierro y el zinc, y antioxidantes.
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José Molins
Estas son algunos de los beneficios del fonio para nuestra salud:
Las personas celíacas o con intolerancia al gluten no pueden comer alimentos como el trigo, la cebada o el centeno, por lo que el fonio puede ser una gran alternativa para ellos al estar libre de gluten.
Además, el fonio contiene almidón resistente que desempeña un papel en el aumento de la sensibilidad a la insulina y la reducción de los niveles de azúcar en sangre. De hecho, en muchas ocasiones se utiliza para controlar la diabetes.
Su alto contenido en aminoácidos azufrados metionina y cistina hace que sirva para mejorar el estado de cabello, piel y uñas.
El fonio ayuda a favorecer el tránsito intestinal gracias a su alto contenido en fibra.
Sus aportes nutricionales complementan muy bien las necesidades en estas etapas
Este superalimento es perfecto para deportistas por su contenido en magnesio y calcio ya que evita calambres y favorece la recuperación muscular.
Para aquellas personas que busquen incorporar el fonio en su dieta, existen numerosas recetas disponibles que celebran este superalimento. Puede tulizarse como una alternativa al arroz o el couscous, o incorporarlo en ensaladas y guarniciones. Su textura delicada y sabor suave hacen que sea adaptable a una variedad de platos. También puede molerse y usar su harina en repostería, panadería, batidos, zumos o papillas.
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