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Este superalimento también es bajo en calorías por lo que es ideal en un proceso de pérdida de peso. Miguel Gómez

El superalimento rico en fibra que previene las enfermedades cardíacas y mejora la función cerebral

Es una de las partes de una planta de la que se suele aprovechar todo, incluida la raíz

A. Pedroche

Martes, 3 de octubre 2023, 00:48

En el mundo de la nutrición, los superalimentos se han puesto en la vanguardia durante los últimos años. Se trata de alimentos que, debido a la gran cantidad de propiedades que poseen, resultan muy beneficiosos para nuestro organismo, pero también para nuestra salud. Hay que entender que somos lo que comemos y que, en muchas ocasiones, nuestra salud se ve influida por nuestra alimentación.

Según indica la Asociación Española del Corazón, una dieta saludable debería estar basada en el consumo diario de verduras, frutas, cereales integrales, lácteos, aceite de oliva y otras grasas saludables como los frutos secos. Alimentos como las legumbres o la carne y el pescado se deben comer varias veces durante la semana, pero no todos los días.

Al ser las verduras un pilar esencial, toca hablar de una que está considerada un superalimento: la raíz de apio. Esta es una de las plantas más útiles ya que se aprovechan todas sus partes. La raíz contiene muchas sustancias biológicamente activas y fibra, ayudando así normalización de la función de los órganos gastrointestinales. Conoce todas sus propiedades:

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    Protege el corazón

En general, la raíz de apio se recomienda para prevenir diversas enfermedades del corazón, incluida la hipertersión. Este trastorno provoca cada año, por complicaciones derivadas, 9,4 millones de muertes en todo el mundo según la Organización Mundial de la Salud (OMS).

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    Rico en fibra

Como se ha mencionado anteriormente, la raíz de apio tiene unos altos niveles de fibra. Esto no sólo nos ayudará a ir de forma más regular al baño, sino que también resulta beneficioso para prevenir ciertos trastornos intestinales.

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    Mejora la función cerebral

La raíz de apio mejora la función cerebral y tiene un efecto beneficioso sobre las capacidades cognitivas. También suprime los efectos de las hormonas del estrés y tiene un efecto beneficioso sobre el sistema nervioso en general.

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    Papel antiinflamatorio

Existe evidencia sobre el beneficio de la raíz de apio como antiinflamatorio, ya que tiene un alto contenido de vitamina C y fitonutrientes, que son compuestos vegetales antioxidantes que han demostrado tener propiedades antiinflamatorias.

¿Cómo puedo cocinar la raíz de apio?

Este superalimento puede utilizarse en muchos paltos de diferentes maneras. La pulpa de la raíz de apio tiene un fuerte aroma, pero no se come solo, sino que se suele incluir en esaladas o sopas. Quizá la forma más saludable para comer el apio es crudo o, en su defecto, hervido. También se puede hacer a la plancha y comer como acompañamiento de carnes o salsas para la pasta.

Recuerda que esta es información general y bajo ningún concepto sustituye el consejo de un profesional.

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