![Salvado de avena | El superalimento que ayuda a ganar músculo, a perder peso rápidamente y a reducir el colesterol](https://s3.ppllstatics.com/lasprovincias/www/multimedia/202210/18/media/cortadas/avena-fotolia-kF3H-U180419573960QuB-624x385@Las%20Provincias.jpg)
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M.P.
Miércoles, 19 de octubre 2022, 01:21
Cuando los expertos hablan de una alimentación saludable hacen referencia a aquella que aporta a cada persona todos los alimentos necesarios para cubrir sus necesidades nutricionales y que, además, lo hace en las diferentes etapas de la vida (infancia, adolescencia, edad adulta y vejez).
Sus características son, a grandes rasgos, las siguientes:
- Debe ser completa, incluyendo hidratos de carbono, grasas, proteínas, vitaminas, minerales y agua.
- Debe ser equilibrada, es decir, que los nutrientes deben estar repartidos guardando una proporción entre sí. En este sentido, las proporciones quedan de la siguiente manera: los hidratos de carbono deben ser entre un 55 y un 60% de las calorías totales al día; las grasas, entre un 25 y un 30%; y las proteínas, entre un 12 y un 15%. Además hay que beber de 1,5 a 2 litros de agua al día.
- La cantidad de alimentos debe ser la adecuada para mantener el peso dentro de los rangos de normalidad y deberá estar adaptada a la edad, al sexo, a la talla, a la actividad física que se realiza y a su estado de salud.
- Por último, tiene que ser variada. Aquí se incluyen los lácteos, frutas, verduras y hortalizas, cereales, legumbres, carnes y aves, pescados, etc.
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Cada vez son más las personas que apuestan por cuidarse y mantener una vida saludable. En este sentido juegan un papel importante los superalimentos, cargados de propiedades que benefician al organismo. Hoy vamos a destacar uno, que pertenece al grupo de los cereales. Se trata del salvado de avena, una gran fuente de fibra y proteínas cuyo consumo está recomendado debido a su efecto sobre el colesterol, los intestinos y el peso. Estos son todos sus beneficios:
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La avena es muy eficaz para ganar masa muscular. Y esto es debido a su riqueza en proteínas. Eso sí, siempre que combinemos su consumo con ejercicio físico.
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Otra de sus propiedades es que el consumo de salvado de avena ayuda a disminuir el colesterol. Y eso lo hace posible su riqueza en betaglucanos, una fibra soluble que absorbe y arrastra los ácidos biliares del intestino que sintetizan el colesterol.
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Sus betaglucanos crean sensación de saciedad, pues retrasan el vaciado gástrico y por ello se aumenta la interacción con células que liberan hormonas reguladoras del apetito. Por ello, el salvado de avena es tan útil en las dietas para adelgazar o en las dietas de control de peso.
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El salvado de avena contribuye a proteger al organismo frente a la diabetes de tipo II.
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Por último, el salvado de avena contiene una gran cantidad de fibra, lo que ayuda a aliviar el estreñimiento. Además, este tipo de fibra soluble de la avena fermenta en el intestino favoreciendo la producción de ácido butírico y otros ácidos que ejercen un efecto protector sobre el colon y contribuyen a prevenir enfermedades inflamatorias intestinales.
El salvado de la avena es la piel con la que está recubierto el grano de la avena, que se separa para utilizarla como suplemento nutricional y añadirla a zumos, batidos, yogures, sopas, masas o incluso ensaladas.
Otros superalimentos
Recuerda que esta es información general y bajo ningún concepto sustituye el consejo de un profesional.
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