M.P.
Sábado, 24 de diciembre 2022, 00:52
Tanto las gambas como los langostinos tienen un 'hilo' negro que recorre toda la parte superior de su cuerpo y que está ligeramente metido por dentro de la carne. Estamos ante su tracto digestino, es decir, el intestino del animal.
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Aunque no resulta nocivo para el consumo, este antiestético filamento sí puede alterar el sabor de nuestros platos e inlcluso dejar restos de tierra en la boca. Es por ello que es recomendable, en la medida de lo posible, retirarlo antes de ser cocinado.
Seguro que habrás leído o escuchado que el estómago de estos crustáceos se puede retirar fácilmente, de una sola vez y sin roperlo. Pero si no lo crees o aún no lo has conseguido, chefs de la talla del valenciano Quique Dacosta han compartido en sus redes sociales el sencillo truco con el que conseguirás dejar tus gambas y langostinos completamente limpios al sacarlos a la mesa.
«Extracción del intestino de la gamba sin abrirla ni morir en el intento. Sin tocar la carne y mimando el producto. Para la gamba hervida de agua de mar no lo hacemos. Y no lo hacemos (aclaro) por que por ese mínimo orificio perderíamos jugos que se irían al agua de mar por la temperatura de la cocción y queremos todo esos jugos dentro de la gamba y no en el agua de cocción», escribe el cocinero en su cuenta de Instagram en la que tiene más de 346.000 seguidores.
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Como se puede observar en el vídeo, Dacosta utiliza una especie de palillo de madera, alargado y fino, y coge la gamba sin pelar ni cocinar. Con este punzón, abre un pequeño orificio en la línea divisoria de cabeza y cuerpo del animal y lo sostiene bien mientras tira ligeramente hacia arriba hasta que el intestino sale al exterior. Entonces, poniendo el dedo pulgar en la varilla de madera, por arriba y cerca de la punta para controlar mejor el movimiento, lo extrae por completo sin tocar la carne del marisco.
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