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A. Pedroche
Sábado, 7 de octubre 2023, 23:45
Llevar una dieta equilibrada y variada es fundamental para llevar una vida sana. Según indica la Asociación Española del Corazón, una dieta saludable debería estar basada en el consumo diario de verduras, frutas, cereales integrales, lácteos, aceite de oliva y otras grasas saludables como los frutos secos. Alimentos como las legumbres o la carne y el pescado se deben comer varias veces durante la semana, pero no todos los días.
Como se puede comprobar, las verduras son una base fundamental de toda alimentación saludable. Es muy importante consumir aquellas que son de temporada. En primer lugar por su sabor, pero también para cuidar el medio ambiente. Tal y como informa Greenpeace en su página web, comer frutas y verduras de temporada reduce nuestro impacto mediambiental.
Desde el Ministerio de Consumo también impulsan que los consumidores se decanten por las verduras de temporada ya que de esta manera se «respeta el ciclo de crecimiento de los alimentos y nos permite aprovechar al máximo sus propiedades». Además, su precio suele ser más barato por el simple hecho de que es el momento en el que existe una mayor producción.
En #octubre dejamos atrás algunas hortalizas que nos han acompañado todo el verano y damos la bienvenida a las propias del #otoño 🍂#ComerDeTemporada respeta el ciclo de crecimiento de los alimentos y nos permite aprovechar al máximo sus propiedades 🩺 pic.twitter.com/DPbfD92AAD
— Ministerio de Consumo (@consumogob) October 1, 2023
Pese a que en la cultura occidental la calabaza es la verdura de esta época del año por excelencia, existe una gran variedad de verduras que están de temporada en este mes de octubre. Conoce todo el listado y sus propiedades, según la Organizador de Consumidores y Usuarios (OCU):
- Acelga: La acelga es una verdura de la misma familia que la remolacha, pero a diferencia de ésta la parte comestible no es la raíz sino la hoja y el tallo. Las acelgas son una verdura rica en agua y pobre en calorías ya que no tienen nada de grasa ni proteínas. Destaca por su aporte en vitamina A y carotenoides, y vitaminas del grupo B; cabe resaltar el ácido fólico y la vitamina C. A pesar de la textura de las pencas, su aporte en fibra es limitado.
- Alcachofa: Desde el punto de vista nutricional, la alcachofa es rica en minerales y oligoelementos (potasio, fósforo, cobre y zinc). Por otro lado, estimula el tránsito intestinal por la acción de las fibras que contiene. Al ser más rica en hidratos de carbono y en proteínas que la mayoría de las verduras, la alcachofa es también un poco más energética.
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- Berenjena: Junto con el tomate y la lechuga, la berenjena es una de las verduras frescas que menos calorías tiene. Como todas las verduras, es rica en agua y tiene una buena densidad mineral, sobre todo en potasio. Sus fibras, pectina y celulosa, estimulan eficazmente el tracto intestinal.
- Brócoli: El contenido en vitamina C del brócoli puede ser interesante siempre que no se sometan a una cocción muy prolongada en abundante agua. Tampoco hay que perder de vista su contenido en otras vitaminas hidrosolubles (del grupo B) y minerales. La cantidad de fibra es superior a la media.
- Calabaza: Desde un punto de vista nutricional, la calabaza es pobre en calorías, apenas 32 en 100 gramos. Auqnue aporta una cantidad moderada de fibra y no muchos minerales, es muy rica en vitamina A y carotenos (de ahí su color), así como en vitaminas del grupo B, C y E.
- Coliflor: Cuenta con un alto poder antioxidante gracias a su riqueza en vitamina C. La fibra y los compuestos azufrados son los responsables de la flatulencia y dificultad para su digestión.
- Endibia: Interesa por su bajo aporte calórico y por ser una fuente interesante en ácido fólico (vitamina B9). Contiene intibina, que es la responsable de su amargor, pero que también le confiere propiedades protectoras para el hígado. El sabor amargo, que puede llegar a ser desagradable, se concentra sobre todo en la zona más cercana al tronco central de esta hortaliza.
- Espinaca: Son una verdura rica en minerales y en vitaminas, sobre todo en provitamina A, ácido fólico y vitamina C, aunque gran parte de ésta se pierde durante el proceso de cocción. Una buena opción para aprovechar el máximo sus propiedades es consumirlas crudas, en ensalada.
- Judía verde: Su interés nutricional radica en su escaso aporte calórico, su riqueza en fibra y la cantidad importante de vitaminas que aporta: vitamina A, y carotenos, vitaminas del grupo B, como el ácido fólico, y también vitamina C, aunque ésta se pierde durante la cocción.
- Nabo: Esta raíz es rica en compuestos azufrados considerados excelentes antioxidantes. Tiene cantidades interesantes en vitamina C sobre todo cuando se consume cruda. Su aporte calórico es bajo, ya que no aporta muchos hidratos de carbono (sobre todo si se compara con otras raíces, como la zanahoria).
- Puérro: Es rico en aceites esenciales, sulfurados volátiles y picantes, aunque su sabor es menos fuerte y menos marcado que el de la cebolla. Es un alimento pobre en calorías, pero rico en vitaminas: éstas se concentran sobre todo en la parte más verde.
- Rábano: Alto aporte en fibra, minerales (potasio y magnesio) y en vitaminas (del grupo B y C fundamentalmente). Este interés se incrementa si tenemos en cuenta que los rábanos se consumen crudos, sin que hayan pérdidas en nutrientes debido al tratamiento térmico o al pelado. Es muy importantes lavarlos bien antes del consumo.
- Remolacha: Rica en fibra y con un contenido calórico muy bajo, tiene menos azúcar de lo que se piensa. Hay una variedad rica en azúcar, las remolachas azucareras, que se usan para la extracción del azúcar blanco, pero son diferentes de las remolachas moradas usadas en cocina.
- Repollo: Tica en fibra y con un contenido calórico muy bajo, tiene menos azúcar de lo que se piensa. Hay una variedad rica en azúcar, las remolachas azucareras, que se usan para la extracción del azúcar blanco, pero son diferentes de las remolachas moradas usadas en cocina.
- Zanahoria: Esta verdura, pobre en calorías, destaca por su aporte en vitamina A y carotenos, por ello se dice que es buena para los ojos y la piel, ya que la vitamina A y los carotenos protegen mucho estos tejidos. La zanahoria es rica en fibra. Cuando está fresca, es muy dura y crujiente.
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