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La norma de los números primos que usan los bares para vender más y más raciones

El divulgador Santi García Cremades explica la teoría matemática que se aplica en locales y restaurantes

REDACCIÓN

VALENCIA

Jueves, 1 de septiembre 2022

El matemático y divulgador científico Santi García Cremades lanzó en TVE una teoría que ha levantado cierta polémica. Durante el programa 'Mapi' , un divertido espacio-concurso protagonizado por una niña virtual que vuelve locos a los celebrities con sus preguntas, el colaborador explicó por qué en muchos bares y restaurantes (con mayor frecuencia en franquicias) se produce un dilema que genera que los clientes, en ocasiones, tengan que consumir más de lo que inicialmente querían.

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Lo llama la norma de los números primos y es muy sencilla de entender. «¿Por qué las tapas siempre van en número impar y uno se tiene que comer una de más o una de menos?», lanzaba al aire. «El motivo», explica García Cremades, «es que los restaurantes y bares de España son muy listos y usan la norma de los números primos».

¿En qué consiste? Muy sencillo. Consiste en montar raciones de números primos, como el 2, el 3, el 5, el 7, el 11... Como un número primo es aquel que solo puede dividirse entre 1 y él mismo, salvo que el número de comensales coincida con el de raciones (de croquetas o alitas de pollo, por ejemplo, o un cubo de cervezas), el problema está servido. «De esta forma se consigue que el reparto no sea equitativo y que haya que pedir más raciones para que todo el mundo coma por igual», resume el matemático.

Así, por ejemplo, si vas a un local y te ponen una ración de 7 croquetas, difícilmente se van a poder repartir sin que surjan conflictos. Siempre estará en el plato 'la croqueta de la disputa'. Si son tres comensales, a uno le toca una de más. Si son dos o cuatro, a uno le toca una de menos. «Estamos obligados a pedir más y más raciones hasta cuadrar este número dichoso», concluye.

A la inversa también

Esta norma no es estricta, y en ocasiones se produce a la inversa: si el número de comensales es un número primo (por ejemplo 3 ó 5), la ración puede ser de 4, 6 u 8 elementos. Así el conflicto sigue existiendo y los clientes se ven en la necesidad de repartir desigualmente o, en muchos casos, de pedir una ración (o cerveza/s) más.

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En un programa radiofónico en el que colabora en RNE consiguió el testimonio de un camarero que admitía que utilizaban esta norma a la hora de servir raciones. «En hostelería está todo pensado. Nosotros no sacamos 6 croquetas en una ración, ni tres, que serían muy poco; sacamos 7 para que haya siempre un poco de conflicto, para que siempre creamos la necesidad de tener que quedarse con hambre».

Las reacciones

«Yo creo que este señor no tiene un restaurante», fue la reacción de Jandro, presentador del programa, al finalizar la explicación del matemático. «Me parece muy fuerte lo de la croqueta», sostenía Chenoa, invitada en el programa.

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Las reacciones entre los internautas y espectadores no se hicieron esperar, y más de uno discrepó con este teoría. «Pues conozco muchos sitios donde ponen 6 alitas o 6 croquetas, incluso se puede pedir por unidades, ya no sabria decirte cuantas patatas bravas, pero da para todos sin tener que pedir varias raciones», decía María López, mientras que otros minimizaban el problema: «Es verdad, pero la solucion es facil, se parten las porciones por la mitad y ya son par y hay para todos» comentaba Vicente, mientras que Juana lo resolvía más rápido aún: «Se dice: quién se come la de la vergüenza y ya. Y no se piden mas».

También hay quien ha explicado que si vas a un bar puedes pedir una croqueta (o lo que sea) de más para completar la ración y evitar el problema del reparto imposible, pidiendo que te cobren esa porción aparte (o que te la regale el propio bar si les apetece).

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Quién es Santi García Cremades

García Cremades es un reconocido divulgador científico en radio y televisión a nivel nacional, cuya especialidad es el monólogo científico y el uso de la comedia y la guitarra para explicar conceptos de Matemáticas y Ciencia de una forma original y cercana. Ha sido colaborador en el programa La Roca, con Nuria Roca, de La Sexta; en Órbita Laika (TVE) durante dos temporadas, también en La Aventura del Saber de La 2 TVE y de A La Ventura de À Punt, desde 2020.

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En Radio ha estado desde 2016 en RNE y también colabora en el programa Más de Uno de Onda Cero, con Carlos Alsina, donde plantea 2 retos matemáticos a la semana.

Ha sido autor de la obra La Música de las Matemáticas, es miembro del grupo Big Van Ciencia desde 2014, dedicados a la divulgación científica con el objetivo de llevar la comunicación científica a todo tipo de públicos y ha sido actor y productor de la obra Monólogos Científicos Big Van en el Teatro Cofidis Alcázar de Madrid durante tres temporadas (2015-2017).

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