Recetas de Martín Berasategui Gazpacho de tomates verdes y albahaca
Una receta para hacer un delicioso gazpacho distinto y refrescante

Viernes, 23 de Julio 2021, 16:23h
Tiempo de lectura: 1 min
Ingredientes
Gazpacho de tomates verdes:
- 600 g de tomates verdes
- 1 cebolla pequeña
- 1 pimiento verde
- 400 g de melón
- 1 aguacate
- 2 rebanadas de pan
- 1 limón
- 2 soperas de vinagre de Jerez
- 50 ml de aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- 1 pizca de sal y pimienta
Ajoblanco:
- 1 rebanada de pan
- 50 ml de agua
- 2 dientes de ajo pelados
- 150 g de almendras
- 1 sopera de vinagre de Jerez
- 100 ml de AOVE
- Sal y pimienta
Aceite de albahaca:
- 1 ramillete de albahaca
- 200 ml de AOVE
- 1 pizca de sal
Además:
- 1 pizca de piñones tostados
- Brotes de albahaca
- Pimienta negra

Del gazpacho: en un bol reúne los tomates en trozos, la cebolla y el pimiento picados, el melón y el aguacate en dados y el pan desmenuzado. Aliña con el vinagre y la ralladura de limón, cubre con un plato y déjalo en la nevera una hora. Pasada, tritura todo en una batidora, vertiendo en hilo fino el aceite. Cuela con un chino y rectifica de sal.

Del ajoblanco: remoja el pan en el agua y escúrrelo con las manos. Tritura todo a máxima potencia hasta conseguir una crema lisa. Cuela y rectifica de sal.

Del aceite de albahaca: sumerge la albahaca deshojada en un baño de agua hirviendo con sal 15 segundos. Escúrrela rápido y métela en un baño de agua helada con hielos para detener la cocción. Escurre las hojas, aplastándolas con las manos y sécalas con papel. Tritúralas con el aceite de oliva virgen extra en una batidora y deja reposar una hora. Luego pásala a través de un paño, para que quede un aceite filtrado.

Ten el gazpacho y el ajoblanco bien fresco, en la nevera. Vierte el gazpacho en unos platos hondos y coloca unos puntos gruesos de ajoblanco.

Rocía con el aceite de albahaca y esparce los piñones. Termina con un toque de pimienta.
TRUCO
Puedes sustituir el tomate verde por el rojo maduro y el melón por la sandía. Los gazpachos modernos admiten una variedad increíble de hortalizas y frutas: melocotones, albaricoques, cerezas.
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