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Turismo propone acceder con pasaporte Covid a restaurantes y locales de ocio

La hostelería contradice a Colomer, rechaza la medida y ve «complicado» pedir un test o PCR a quien se quiera «tomar un café»

e. rodríguez

Miércoles, 14 de julio 2021

Un pasaporte para acceder a restaurantes y disfrutar del ocio con la garantía de que los asistentes estén inmunizados. Este es el uso que el secretario autonómico de Turisme, Francesc Colomer, quiere darle también al Certificado COVID Digital de la Unión Europea. Por ello, propuso ayer a la Conselleria de Sanidad que traslade al Gobierno la extensión del uso de este documento «a todo el sector turístico y del ocio para, de esta manera, garantizar la tranquilidad de los usuarios y la seguridad de los establecimientos».

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El planteamiento es que el certificado verde digital, que garantiza que la persona portadora está inmunizada contra el Covid-19 sea exigible no solo para viajar, sino también para recintos culturales, conciertos, festivales u otras actividades relacionadas con el turismo y la hostelería. Según Colomer, esta propuesta «cuenta con el respaldo del sector turístico», con quien se ha mantenido en contacto durante los últimos días.

Sin embargo, fuentes del sector discrepan y ven con recelo esta iniciativa. El presidente de la Confederación de Empresarios Turísticos de la Comunitat (CET-CV), Luis Martí, sostiene que, sin conocer la letra pequeña de la propuesta, a priori no la comparten. «Hay más del 50% de la población sin vacunar y no es culpa suya. Con la situación actual, no veo viable la opción», asegura el dirigente a LAS PROVINCIAS.

En una línea similar se manifiesta la secretaria general de la patronal hotelera Hosbec, Nuria Montes, quien entiende que el pasaporte no se aplicaría a restaurantes ni hoteles. «Antes de prohibir bodas, conciertos, cines y teatros, obviamente se tienen que explorar otro tipo de medidas y el uso del pasaporte sería una buena idea», afirma Montes, quien insiste en que no lo vería lógico en el sector hotelero. «Nos parece bien siempre que esté justificado, como medida alternativa al cierre. Creemos que en la hotelería no es necesario, se ha demostrado que no ha sido un foco de contagio», sostiene.

Desde Conhostur y la Federación Empresarial de Hostelería de Valencia (FEHV) tachan de «complicado» que se tenga que pedir un test o una PCR negativa -en caso de que la persona no se haya vacunado- para «poder tomarse un café», cuando estas pruebas no son gratuitas, a diferencia de otros países. «Nosotros podríamos plantearnos una medida similar para el tema de banquetes, de forma que permitiría la recuperación de las celebraciones con las mismas condiciones que antes de la pandemia, sin restricciones y permitiendo la recuperación de aforos», explican desde la patronal. Además, la organización insiste en que este sistema «tiene que ser consensuado con el sector y viendo en qué medida permitiría recuperar mis aforos interiores», lo que contradice al titular de Turismo, quien aseguró ayer que la medida cuenta con el apoyo del sector.

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Por su parte, el presidente de la Federación de Ocio, Turismo, Juego de la Comunitat (Fotur), Víctor Pérez, considera positivo el planteamiento. «Estamos registrando una caída de las ventas del 40% y eso es preocupante. Con el funcionamiento de este pasaporte la gente se animaría y servirá para poder tener el 100% del aforo con total seguridad», señala.

Por otro lado, Colomer insistió en que la realidad de la Comunitat, con la industria musical, los festivales, el turismo, y la oferta cultural que la comprende, «necesita un revulsivo y salir de la situación dramática en la que se encuentra».

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A su parecer, el uso del certificado en el ámbito turístico y del ocio «también puede contribuir a facilitar y alentar el ritmo de vacunación en aquellos segmentos o franjas de edad que puedan haberse mostrado más reticentes». Pero la cuestión más polémica reside en si también se aplicará en la hostelería. Desde su departamento se confirmó este miércoles a este periódico que los restaurantes también entrarían en este sistema y se aplicaría a todos los consumidores, sean locales o foráneos.

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