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Un momento del programa en l'Oceanográfic. RTVE
Masterchef explica la intoxicación en l'Oceanogràfic de Valencia

Masterchef explica la intoxicación en l'Oceanogràfic de Valencia

La productora sostiene que se trata de un caso «absolutamente excepcional» y asegura que remitió toda la documentación a las autoridades sanitarias

N. Ortega

Valencia

Martes, 11 de abril 2023, 10:42

La denuncia de la intoxicación masiva en l'Oceanográfic de Valencia durante el programa que Masterchef 11 grabó en Valencia ha obligado a la productora del programa, Shine Iberia, a dar explicaciones sobre lo que sucedió aquel día, el 19 de enero de 2023. ««Se trata de un caso absolutamente excepcional en estos 11 de años de 'MasterChef 'en España», recalca la productora en un comunicado en el que defiende que en el programa «es una prioridad absoluta garantizar el cuidado alimentario de las personas que intervienen».

La denuncia la realizó una de las trabajadoras de l'Oceanogràfic, que aseguraba que «de 70 personas, más de la mitad» de comensales que degustaron el menú, acabaron intoxicados. «Todas con gastroenteritis», publicaba en Twitter mostrando una foto de una mesa con varias compañeras, antes de proteger su cuenta para que no se puedan leer públicamente sus tuits. «La noche siguiente tuve que ir a urgencias a que me inyectasen Primperan en el culo para poder cesar de vomitar. Perdí 5 kilos en tres días», detallaba Irene, que es la afectada que realizó la denuncia.

La explicación de la productora

Desde Shine Iberia aclaran que «en el exterior de Valencia los alimentos fueron analizados en origen con resultados positivos y se garantizó su trazabilidad en todo el proceso, tal y como se informó y documentó a las autoridades sanitarias competentes cuando tuvimos conocimiento de los hechos».

Sin embargo, según explica la trabajadora que denunció la situación, «mi empresa informó a MasterChef de lo sucedido. Los siguientes días no pudimos ir a trabajar. Nos llamó Salud Pública para investigar lo sucedido pero la cosa no llegó a nada. Esto lo escribo aquí porque ni siquiera han tenido la decencia de escribirnos para pedir disculpas», aseguraba en sus tuits.

Poco después, se produjeron esas disculpas por parte de la productora en forma de comunicado: «Desde 'MasterChef' lamentamos mucho la indisposición que manifestaron algunos de los comensales que asistieron a la grabación de nuestro exterior en Valencia, con quienes se estuvo en contacto en todo momento a través del Oceanogràfic, al tratarse de personal de la compañía».

Irene, después de usar la ironía para agradecer a « MasterChef por la peor experiencia gastronómica que he tenido en mi vida», instaba a «investigar un poco más también la relación de MasterChef con la ganadería intensiva.».

Los jueces, durante el programa, habían deseado a los comensales «que hayáis disfrutado de la comida y que recordéis este día con tanto cariño como nosotros», según dijo Samantha.

El menú de la polémica

El menú valenciano de 'Masterchef 11' que comieron los afectados por la intoxicación estaba compuesto por los siguientes platos:

1. Entrante: Viaje a la india con clotxina valenciana. Un plato con cinco texturas diferentes, a base de mango y especias de la cocina hindú como ingredientes principales.

2. Primer plato: Moluscada valenciana con ostra, almeja, salsa romescu y pesto a base de algas.

3. Segundo plato: Suquet thai de lubina, un guiso con coco, dátil y cacahuete.

4. Postre: Tarta de queso japonesa y algas.

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