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Que la Navidad está a la vuelta de la esquina se observa en la iluminación y decoración navideñas que ya luce en las calles de los municipios valencianos -además de en los comercios-. Y, también, por la tradicional cena organizada por la Asociación Valenciana de Empresarios (AVE), que marca el inicio de un sinfín de encuentros similares para brindar por las fiestas y que el lobby empresarial, que cumple 40 años, también ha aprovechado para lanzar una serie de mensajes a la clase política.
Benicàssim ha sido el municipio escogido este año para un evento en el que se han dado cita este sábado alrededor de 200 personas, entre empresarios y representantes de organizaciones empresariales, además de institucionales. Es el caso del presidente de la Generalitat, Ximo Puig, o de las conselleras de Justicia y Política Territorial, Gabriela Bravo y Rebeca Torró, respectivamente, por parte del Consell. También la delegada del Gobierno en la Comunitat, Pilar Bernabé; la alcaldesa de Benicàssim, Susana Marqués; y los presidentes de las diputaciones de Valencia y Castellón, Toni Gaspar y José Martí, respectivamente.
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Por la parte empresarial, nombres como los de la Cámara de Comercio de Valencia, José Vicente Morata, y la de Alicante, Carlos Baño; de la fundación Etnor, Pedro Coca; del Instituto Valenciano de Empresa Familiar, Francisco Vallejo; de Hosbec, Fede Fuster; de CEV Castellón, Luis Martí; o de la Fundación Valenciana de Estudios Avanzados, Javier Quesada.
Ante esta audiencia, el presidente de AVE, Vicente Boluda, ha sido claro en su reclamación: rebajar la confrontación que se vive en España y que no se pongan trabas a la actividad empresarial, además de reivindicar la labor del empresariado. «No hay ningún país avanzado que prospere sin empresarios», ha señalado en un discurso en el que también ha reconocido que ellos mismos deben ponerse «más en valor».
«No es normal el clima de división, tensión y choque permanente que se da en España. Como sociedad civil, no podemos permitirlo y debemos exigir pactos, visión de largo plazo y sentido de Estado; aprovechemos el espíritu de la Navidad para tratar de bajar la tensión, pensar más en el conjunto y menos en el interés individual», ha remarcado el empresario. «Podemos decir un no rotundo a cualquier forma de populismo, que únicamente lleva a enfrentamientos y divisiones», ha añadido.
Ante ello, el presidente de AVE ha exigido a los responsables públicos que trabajen para prestigiar y respetar a las instituciones, «asegurando la separación de poderes, ya que ambas, nuestras instituciones y la separación de poderes, son las garantes de la calidad y salud de nuestra democracia». Unas declaraciones que se producen, además, en un momento en que se cuestiona la reforma del Código Penal que negocia el Gobierno con ERC.
También ha instado a la clase política a «reducir su nivel de intervencionismo y que se centren en facilitar la actividad empresarial y el día a día de los ciudadanos», así como a «reconocer y confiar mucho más en los ciudadanos, los empresarios y las empresas». Además, el dirigente empresarial ha pedido a los ciudadanos que se corresponsabilicen, «con su acción, de la buena marcha de nuestra Comunidad y país».
La cena de Navidad de la organización que preside el naviero Vicente Boluda tiene lugar en el salón de eventos El Invernadero-Arrecife, que gestiona el Grupo Capicúa que tiene al frente al chef Nacho Barcos. Allí los invitados han sido recibidos, como es tradicional, por la escuela coral Pequeños Cantores de Valencia.
La empresa de restauración se define en su página web por trabajar «productos locales acompañados por los excelentes vinos de la zona. Buscando destacar la calidad de la materia prima y la originalidad de la elaboración y presentación, además de la excelencia en el servicio».
Este espacio castellonense toma así el relevo del Palau de les Arts, escenario de la cena de 2021, y completa el ciclo de alternar las tres provincias de la Comunitat en la celebración de este acto anual. Así, Elche fue la ciudad escogida en 2019, Vila-real (en concreto el estadio de la Céramica en 2018), Valencia (Bombas Gens en 2017) y Alcoi (2016).
El equipo de Capicúa ha preparado para esta cena de Navidad de AVE un menú en el que el marisco ha sido el protagonista. Para primero, bogavante a baja temperatura, con gel de frutos rojos y vinagreta de pipas de calabaza, a lo que han seguido dos sorbetes: un daiquiri de la pasión y un mojito.
Los comensales han degustado también merluza en suquet de estragón con ravioli de gambas y patatas baby. De postre, tarta de queso Capicúa con frutos rojos con espuma de yogur y helado de vainilla.
La cena ha estado acompañada con vinos valencianos, el rosado y el blanco de Alicante Cesilia Reserve y Ad Gaude, respectivamente (ambos de Bodega Casa Sicilia), y un tinto de la bodega del propio Boluda, Fos Baranda de la DO Rioja. Además, un cava Tantum Ergo Rosé de la valenciana Hispano Suizas y el champán Moet Chandon.
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