Aceite de oliva virgen extra recién molturado en una almazara. DS

Expertos olivareros alertan sobre el futuro precio del aceite de oliva: «El sector se tiene que reponer...»

AOVE ·

El gerente de una cooperativa y un representante de ASAJA advierten de un posible cambio de tendencia

Domingo, 26 de enero 2025

El aceite de oliva virgen extra continúa trayendo de cabeza a los consumidores españoles. O más bien su precio, que no deja de experimentar un vaivén más propio de las montañas rusas que de un producto de primera necesidad. Pese a todo, el coste del conocido como oro líquido estaba empezando a dar muestras de recuperación hacia una cierta normalidad hasta finales de 2024. El comienzo de año ha supuesto todo lo contrario.

Publicidad

El precio del mencionado anteriormente AOVE y de otras variedades como el aceite de oliva virgen o el lampante volvió a resentirse en origen, una tendencia que terminó de confirmarse en las últimas semanas de este 2025. Y es que como en cualquier mercado, el sector olivarero se rige por la ley de oferta y demanda. Algo en lo que tiene especial importancia el coste en origen, que se antoja determinante para el precio final que se encuentra el consumidor en los lineales de los supermercados.

En este contexto, los expertos olivareros han querido pronunciarse sobre el futuro precio del aceite de oliva y lo que terminará sucediendo en próximas fechas. Precisamente José Ramón García Montilla, Director Gerente de la Cooperativa Sor Angela de la Cruz, en Estepa (Sevilla), explicó en una entrevista a Antena 3 Noticias que el exceso de oferta de los meses de octubre y noviembre unidos a una demanda del producto bastante estable hizo que los precios cayesen.

Pero se podría haber tocado suelo, tal y como afirmó hace unas semanas Antonio Velasco, socio fundador junto a su hermano Jose María de Quaryat Dillar, una conocida y prestigiosa almazara granadina.

Precisamente los agricultores empiezan a notar una subida en el precio en origen, lo que a la postre supondrá un aumento en el precio de destino para los próximos meses. Una situación que viene explicada por el arranque de una campaña con un volumen de recogida más acorde a lo habitual, alejado de aquellas tan reducidas por la falta de lluvias.

Publicidad

Ni qué decir tiene que el clima también juega un papel fundamental en todo esto. El secretario de ASAJA en Sevilla, Eduardo Martin, aseguró que este invierno está siendo muy seco: «En noviembre, diciembre y lo que llevamos de enero no ha llovido nada y eso está determinando la próxima cosecha. El olivar se tiene que reponer». Lo que podría derivar en una subida generalizada de precios para los próximos meses, aunque de forma más moderada que en años precedentes.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Suscríbete a Las Provincias: 3 meses por 1€

Publicidad