Un camarero sirve a unos clientes en una terraza de un local de hostelería de Valencia. Efe

La hostelería valenciana no encuentra camareros en el arranque de la temporada alta

Los empresarios admiten que la inestabilidad del sector hace menos atractivas sus ofertas y que los candidatos buscan alternativas

Jueves, 24 de junio 2021

Encontrar un camarero para completar la plantilla de un bar o restaurante en el arranque de la temporada de verano es más difícil que otros años. La inestabilidad de uno de los principales sectores golpeados por la pandemia ha llevado a que los hosteleros ... valencianos tengan serios problemas para contratar personal, lo que preocupa a los empresarios.

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Que sea complicada esta tarea en determinados momentos del año y en el arranque de temporadas no es una novedad pero en esta ocasión el delicado contexto sanitario lo ha alterado todo. La Federación Empresarial de Hostelería de Valencia, integrada en la patronal autonómica, recuerda que este sector ha sufrido restricciones importantes que han llevado a varios cierres, reaperturas y limitaciones horarias. Y ese cambio continuo hace la oferta de empleos menos atractiva porque la inestabilidad se ha convertido en una constante.

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Además, que el trabajo de camarero implique largas jornadas en las que el personal está más expuesto al virus por el hecho de que quien come no lleva la mascarilla no ayuda. Por ello, se pidió que se les considerara un sector esencial para que las dosis inmunizadora les llegasen antes. Algo que no ha ocurrido.

«No manejamos cifras en estos momentos para dar una valoración sobre el alcance de esta situación, pero consideramos que este año la coyuntura es muy especial», afirman desde la Federación de Hostelería de Valencia. Del mismo modo, recuerdan que dentro del sector existen muchas diferencias. Hay locales que buscan personal para contratar, en especial los de zonas costeras con grandes terrazas que ahora son muy demandadas, pero otros aún mantienen trabajadores en ERTE. Aquellos que están en esta situación no pueden optar a otros puestos de trabajo ya que sino dejan de cobrar la prestación y eso también puede desincentivar.

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Por su parte, desde Hostelería España, donde está integrada la federación, apuntan a factores como la falta de políticas que favorezcan la movilidad geográfica, la regresión demográfica o la falta de ayuda con la vivienda a la hora de desplazarse a trabajar a otras zonas. Cuestiones que consideran que afectan no solo a la Comunitat Valenciana sino a todo el país ya que en otros puntos de Andalucía la situación es incluso peor.

Las asociaciones creen que los ERTE en vigor en algunos locales no ayudan a que los más pujantes puedan contratar

Desde la Coordinadora Empresarial de Ocio y Hostelería de la Comunidad Valenciana (CEOH) también admiten que este problema preocupa a muchos negocios. De hecho, aseguran directamente que «los trabajadores están buscando empleo y seguridad laboral en otros campos laborales«.

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Tal y como destaca Gemma Piqué, vicepresidenta de la entidad, es muy difícil que un local pueda «garantizar contratos a largo plazo» ya no solo porque a muchos tan sólo les interesa la temporada de verano sino porque la incertidumbre aún es muy grande pese a que la vacunación avanza a buen ritmo. Tico Corrons, propietario del Café Alameda, es uno de los que ha visto como sus ofertas que cuelga en diferentes portales de trabajo de internet ya no reciben tantos aspirantes. Y los que llegan están menos formados.

Demandas

Ante esta difícil situación, que se ha evidenciado tras la pandemia pero que ya daba señales en ejercicios anteriores, se pide a la administración una adaptación de la formación profesional y que los jóvenes vean en este sector una oportunidad de carrera. «Muchas veces desde las propias familias no se valora al sector de la hostelería como una oportunidad profesional«, subrayan desde Hostelería España.

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