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Dos trabajadoras de una startup de la incubadora. LP

Reutilizar la piel de las naranjas o cultivar macroalgas: las ideas de la incubadora agraria de la UV

La plataforma Agrotec se consolida con la segunda edición de su programa y ultima la apertura de un laboratorio y nuevas instalaciones

Lunes, 18 de diciembre 2023, 19:58

La innovación alimentaria está de moda. Cada vez es más frecuente hablar de superalimentos, carne artificial o de recetas que utilizan literalmente bichos por parte ... de un sector agroalimentario que en la Comunitat Valenciana siempre ha sido muy potente. Por ello no es de extrañar que haya surgido una incubadora de startups centrada en buscar mejoras en este particular mundo, AgrotecUV.

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Bajo el paraguas del Parc Científic de la Universitat de València (UV) y con el respaldo de la Generalitat, Banco Santander y la Unión Europea esta iniciativa se comienza a consolidar. El año pasado lanzó su primera convocatoria y, tras el éxito de la misma, se ha apostado por una segunda y por crear unas instalaciones propìas definitivas así como un laboratorio para seguir investigando.

¿El qué? Pues diferentes proyectos que traen las startups que se presentan a un proceso donde hay una fuerte competencia. Sólo se fichan a una de cada cuatro firmas. Este año se han explorado iniciativas como reutilizar la piel de las naranjas para procesos industriales o elaborar etiquetas inteligentes que cuentan detalles de los diferentes productos.

Y en 2024 se desarrollarán otras como cultivar macroalgas para la obtención de compuestos bioactivos para la industria cosmética o la alimentación, fabricar harina de trigo apta para celíacos o impulsar productos fermentados utilizando recetas tradicionales que permitan mejorar, regenerar y recuperar los procesos y productos presentes en la huerta valenciana.

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Con este bagaje la plataforma busca asegurar su futuro. «AgrotecUV debe consolidarse en sus nuevas instalaciones como una incubadora capaz de acompañar a las startups seleccionadas apoyándoles para crecer, aumentar su competitividad y su capacidad innovador», destacan Pedro Carrasco, director, y Eva Bataller, 'business development manager'.

«Como proyecto recién iniciado, esperamos seguir creciendo y consolidar lo conseguido hasta la fecha. Queremos ser un polo de atracción de proyectos innovadores y startups, y por tanto de talento y hacer de AgrotecUV un ecosistema de referencia en el campo de la transferencia de conocimiento en el sector», sentencian

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