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El chef Aitor López. LP
Así es Aitor López, el chef valenciano que consigue una estrella Michelin fuera de la Comunitat

Así es Aitor López, el chef valenciano que consigue una estrella Michelin fuera de la Comunitat

El cocinero, discípulo de Ricard Camarena, lidera Citrus del Tancat, un singular proyecto en un hotel de Tarragona que acaba de conseguir entrar en el prestigioso ranking culinario

Tamara Villena

Valencia

Martes, 26 de noviembre 2024, 21:59

La gala Michelin premia lo mejor de la gastronomía y distingue los restaurantes que destacan por su labor en el sector culinario, donde las apuestas españolas cada vez gozan de mayor prestigio a nivel internacional. Entre los nuevos galardonados este 2024 con una estrella Michelin se encuentra Citrus del Tancat, un local ubicado en un hotel de Tarragona, dirigido por el chef valenciano Aitor López.

El chef, natural de Xàtiva y discípulo de Ricard Camarena, ha conseguido a sus 32 años la primera estrella Michelin para Citrus del Tancat y ya forma parte del prestigioso ranking culinario. Formado en la Escuela de Castellón, recorrió distintos restaurantes hasta completar un stage en Ricard Camarena y convertirse en responsable de cocina a los 25 años. Cuando se disponía a liderar Habitual, recibió otra proposición de interés. La familia Llasera quería que se encargra de la dirección gastronómica del Tancat del Codorniú, donde ya había trabajado en sus inicios.

Ahora, su trabajo en Tarragona le ha valido un reconocimiento que López no ha tardado en agradecer en su perfil de Instagram, donde ha publicado un emotivo post sobre el galardón: «Desde que tengo uso de razón entendí que la cocina sería mi modo de vida, no es un camino fácil, pero sí que es seguramente el más gratificante al para los que entendimos que la cocina es una forma de vivir, no un empleo mas como otros, hoy recojo uno de los reconocimientos más importantes como cocinero, un sol de la @guiarepsol», destaca el valenciano.

En el post, López echa la vista atrás y reflexiona sobre el paso profesional que supuso coger el mando de Citrus del Tancat: «Nos fue fácil dar el paso de trabajar bajo el mando de un chef y atreverse defender una propuesta propia, siempre hay dudas de si funcionara, si tu cocina, proyecto y tu particular forma de guisar y entender la gastronomía serán bien recibidas por todos lo que se sentaran en tus mesas, pues eso es lo más importante», confiesa en su publicación.

En valenciano también miraba hacia adelante con la vista puesta en el recorrido que se abre ante los fogones del Citrus del Tancat: «Este reconocimiento y el de todos los que pasáis por mi casa en el @tancatdecodorniu es el símbolo de que algo hacemos bien ella, todo esto me llena de más ganas e ilusión que nunca de continuar nuestro camino. Un camino que a veces no es todo lo fácil que debería, pero si es verdad que en @citrusdeltancat hay una familia que lo hace realmente fácil y que todos ellos son lo que deben recoger este sol con las manos abiertas, porque realmente es más suyo que mío, gracias», concluía el chef.

Citrus del Tancar ha conseguido su primera estrella Michelin en una gala donde otro restaurante lograba incorporarse a los galardonados con tres estrellas, Casa Marcial, de Sandra, Esther, Chus y Nacho Manzano, Arriondas.

Pero también ha sido la noche de otro restaurante valenciano, Origen, del chef Alex Vidal, que trae hasta Carcaixent una estrella más para la Comunitat.

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