Herick Campos, Mari Carmen Sánchez, María Ritter, Luis Barcala, Carlos Mazón y Francesc Colomer. LP

Alicante acogerá la Gala de los Soles Repsol 2023

Cocineros de toda España se darán cita en el acto que se celebrará el 27 de febrero en el auditorio ADDA

R. González/R. M. A.

Lunes, 19 de septiembre 2022, 16:56

La Gala de los Soles Repsol 2023 tendrá como escenario Alicante. La Guía Repsol, la Generalitat, la Diputación y el Ayuntamiento así lo han anunciado este lunes desde el Castillo de Santa Bárbara. Todos ellos han refrendado un compromiso para apoyar al sector gastronómico y ... turístico. La entrega de distinciones se celebrará el 27 de febrero en el Auditorio de la Diputación de Alicante (ADDA).

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Este evento, según han remarcado, no solo reconocerá a los mejores restaurantes de España por su labor y trayectoria, sino que también congregará en la ciudad a una importante representación de la comunidad gastronómica del país. Y como antesala, Alicante acogerá durante los próximos meses diversas actividades que pretenden acercar la gastronomía a sus habitantes y visitantes.

La directora de Guía Repsol, María Ritter, ha puesto de relieve que «Alicante y la Comunitat Valenciana son el escenario perfecto para celebrar la gastronomía y para mostrar la potencia gastronómica y turística que tiene la región». En ese sentido, ha apuntado que la ciudad «es una de las zonas que mayor crecimiento está viviendo tras la pandemia y gastronómicamente es un gran referente por lo que es el escenario perfecto para celebrar la fiesta de la gastronomía».

Para Ritter, «con la revolución de la cocina en la Marina Alta, Alicante «es un claro ejemplo de lo contagioso que es el talento. Allí han arrancado y echado raíces proyectos de cocineros locales y foráneos, que han puesto a la provincia en el radar gastro del mundo»

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Es más, la gastronomía valenciana se ha consolidado como un imán para el turismo de calidad. La Comunitat cuenta con 54 restaurantes con soles Repsol,de ellos hay cuatro con tres soles, la máxima distinción.

María José San Román, Carlos Castelló, Kiko Moya y Bruno Ruiz con la autoridades en la Castillo de Santa Bárbara. LP

El secretario autonómico de Turismo, Francesc Colomer, ha apuntado que «la elección de Alicante para esta gala supone un reconocimiento a una ciudad y una provincia que cuenta con unos valores gastronómicos excepcionales y con talento y tradición de sobra para seguir siendo un referente a nivel nacional e internacional». Asimismo, ha subrayado que «estos premios son el resultado del esfuerzo y el empeño de toda la familia hostelera» y que este tipo de eventos son «una motivación añadida para todo el talento joven que está formándose y apostando por la gastronomía como una opción de futuro».

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Por su parte, el presidente de la Diputación, Carlos Mazón, ha destacado la capacidad de «reinvención y superación» de la gastronomía alicantina. «El sector ofrece cada vez más atractivos, más calidad y más innovación, lo que ha convertido a la provincia en una de las referencias nacionales», ha afirmado y ha puesto de relieve «el empuje, la determinación y la calidad de los profesionales y empresarios alicantinos».

Luis Barcala, alcalde de Alicante, ha afirmado que «la elección como sede de la entrega de los soles Repsol es un nuevo espaldarazo al gran trabajo de los profesionales alicantinos de la hostelería en la búsqueda constante de la excelencia gastronómica y la defensa de nuestras grandes señas de identidad en este sector: el producto, la calidad, el servicio y la profesionalidad». El alcalde ha recordado que «en breve celebraremos una nueva edición de Alicante Gastronómica, una de las mayores ferias del sector en España» y que la gala de febrero «apuntala el empeño colectivo por consolidar Alicante como destino gastronómico de primerísimo nivel».

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Finalmente, la vicealcaldesa y responsable del Patronato de Turismo Alicante City&Beach, Mari Carmen Sánchez, ha remarcado que la riqueza gastronómica de la zona «constituye uno de nuestros pilares en la promoción turística con los arroces como buque insignia».

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