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Un Aplec para remojar los prejuicios

Un Aplec para remojar los prejuicios

La puesta en valor del arroz es un deber para los valencianos, esta vez ante 25 grandes chefs de toda España. También una oportunidad para sacudirse el puritanismo e invitar a que todos participen en el juego

Jueves, 23 de junio 2022, 16:53

Aplec es germanor. Apretujarse en la albuferenca para surcar el lago, donde hay muchos horizontes, pero pocos puertos, y cantar al unísono cuando se alcanza el embarcadero. Es no ceder ante la humedad de la marjal, donde el sol hiende la herida. Arremangarse ... el pantalón de rayas, que no el saragüell; apretar la faixa, para contener la cintura; y explicar al compañero cómo anudarse las espardenyes, también conocidas como albarcas. Hay que hacerlo antes de enfangarse en campos inundados. Porque la Albufera es un entorno natural con cualidades excepcionales para el cultivo del arroz, pero se precisa la mano del hombre en la plantà, que nada tiene que ver con la falla. Separar el esqueje de la mata, sumergir los brazos en el agua y doblar la espalda para enterrar la plántula al fondo, caminando hacia atrás para no pisar lo sembrado.

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