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Cocas en la vitrina del bar Llaurador Pedreguer.

El paraíso de las cocas y los platos de cuchara para almorzar

el mapa valenciano de los almuerzos ·

Llaurador Pedreguer es un bar que abrió poco antes de la pandemia y que en este tiempo se ha convertido en parada obligada a media mañana

Fernando Sempere

Jueves, 13 de octubre 2022, 20:15

De nuevo, buscando nuevos paraísos del almuerzo valenciano, me acerco hasta la localidad alicantina de Pedreguer, una pequeña joya de la Marina Alta. Una maravillosa población, a medio camino entre mar y montaña. Se trata de una localidad típicamente agrícola del norte de la provincia de Alicante, erigida al pie de la 'muntanya Gran', con abundantes terrenos de regadío donde se cosechan hortalizas, cítricos, y vides de cuya uva hacen las tradicionales y buenísimas pasas, que fue motor económico del municipio durante un gran periodo de tiempo atrás.

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Gracias a este dinamismo económico provocado por la comercialización de la pasa, Pedreguer presume de una rica arquitectura modernista, y de poseer interesantes construcciones del neoclasicismo como, el edificio de la Casa de Cultura, las antiguas escuelas, y el mercado cubierto de los Pòrxens. Resaltar también de Pedreguer la originalidad de algunas de sus casas con fachadas pintadas de colores vivos y sus balcones enrejados. Y si Pedreguer es una de las joyas de La Marina, tambien lo es su rica gastronomía, con platos típicos como el putxero, el arroz al horno o el esgarradet, sus pastelillos rellenos, la gamba con 'bleda', pulpo con 'penques', cocas de maíz, y sus 'malcriats'.

Algunos de los platos que se pueden saborear en Llaurador Pedreguer.

Y hablando de Pedreguer, joyas y gastronomia, no puedo dejar de acudir a almorzar con mis grandísimos amigos Gloton's Club al bar Llaurador Pedreguer, que tan bien regenta el atento y currante matrimonio Alexandra Díaz y Daniel Puig. Llaurador Pedreguer es un local y bar de pueblo, de esos de toda la vida, de clientela diaria, de cafés y carajillos a primera hora antes de acercarse al campo y vides, ciertamente humilde pero recomendable y suficiente, de notables almuerzos y comida sincera y sabrosa, proveniente, según Daniel, de muchos y muy variados rincones del mundo.

Llaurador Pedreguer fue premio Cacau d'Or 2021, otorgado por el importante grupo gastronómico la Cultura del Almuerzo, a uno de los mejores locales del almuerzo valenciano en la Comunidad Valenciana.

Alexandra y Daniel abrieron con muchísima ilusión, pero desgraciadamente lo hicieron 15 días antes de la maldita pandemia. Trabajan ellos solos en su local, aunque cuando los estudios lo permiten, cuentan con la ayuda inestimable y cariñosa de un solo camarero, su hijo Dani. Compran únicamente de productores muy cercanos, todo de proximidad, el aceite de Pego, el queso de cabra de Albal, harinas de Valencia, arroz de Pego o Valencia, las hortalizas de agricultores clientes, que cultivan para sí mismos y disfrutan compartiendo sus resultados.

El pan que usan es un bocadillo campesina de 190 gr, muy bueno, de elaboración artesanal, pero aquí no se hacen casi bocadillos para almorzar, sus almuerzos y especialidad son las cocas, muy bien elaboradas, secreto de la abuela (amor y honestidad). Su barra desaparece repleta de un sinfín de cocas de muy distintas combinaciones y productos, a las que acompañan cada vez mas, nuevas cazuelas y guisos para almorzar.

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De cocas y cazuelas ofrecen mucha variedad. Lo típico es empezar el almuerzo con la 'arrancaora de cassalla', o 'misteleta', seguir con 'cacau del collaret', algo de encurtidos caseros, y ya pedir sus típicas y bien elaboradas cocas, como la coca de panceta a baja temperatura con queso de cabra, coca de 'figatell' con cebolla y queso brie, coca tricolor de longaniza, morcilla y chorizo con pimientos, coca de sobrasada con queso de cabra, y muchas más, y continuar con unas buenas cazuelitas de goulash de ternera, caracoles en salsa, pulpitos con pencas, albóndigas con salsa, guiso de carne, y más.

Consejos para un buen almuerzo

No pienses tanto, actúa. Levántate pronto, y lánzate a almorzar con la mejor compañía. Mejor solo que mal acompañado. Si vas con amigos, si son buenos amigos mejor, y si son los Gloton's Club, eso ya es la repera. Ir a locales que sirvan pan de calidad, y recomendarlo en su caso al bar. Para beber, una buena cerveza artesanal de la terreta, o un buen vino de cualquier DO valenciana o de España, y si se tiene que mejorar con gaseosa o 'llimonà', se mejora. Antes que infusiones o café, un buen carajillo o cremaet, y mejor si lo hacen al instante, sin mucho azúcar, sea de ron, cognac, whisky, anís, o con elixires como el Embrujo de Castellón, de Santi Garrido. Y no dejes de tomar, como arranque o final, un chupito de cassalla, mistela, barrexat, herbero, café licor, orujos, cantueso, Embrujo bien frio, o incluso un vermut o licor de los de verdad, como el Carmeleta que elaboran Noema y Javier Peiró con alma de naranjo valenciano. Si bebes no conduzcas; que te llevan a casa, o date una vuelta por la localidad, y disfrútala también. Si haces crítica, que sea positiva. Y sé amable siempre, te lo agradecerán. Innova, prueba cosas nuevas, no repitas. En almuerzos, rebañar a tope.

El almuerzo se puede perfectamente continuar con sus apreciables postres o helados de elaboración propia. Y cómo no, finalizar con un buen carajillo de ron, cognac, gin, whisky, anís, y con unos chupitos de licor, cada cual a gusto propio, pero aquí el que prima y toca es el de mistela de moscatel de la terreta.

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Bar Llaurador Pedreguer esta en Avinguda Maria López 43 Pedreguer (Alicante). Teléfonos 603505605 y 687747156. Horario: Mañanas de 7h00 a 15h00. Noches de 19h30 a 23h00 los fines de semana. Se recomienda reservar.

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