Carlos Marzal: «La comida y el sexo son pasiones hermanas»
el 'foodiematón' ·
Confesiones de un escritor: es fan del chocolate, adicto a Casa Granero y devoto del arroz al hornoel 'foodiematón' ·
Confesiones de un escritor: es fan del chocolate, adicto a Casa Granero y devoto del arroz al hornoEl escritor Carlos Marzal (Valencia, 1961) acaba de publicar 'Nunca fuimos más felices', una novela autorreferencial que se recorta contra el telón de fondo del universo futbolístico. Aquí se confiesa como encendido fan de la gastronomía, en esta sección que tiene el privilegio de ... inaugurar: con todos ustedes, nuestro 'Foodiematón'.
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- Tres palabras que representen para ti el acto de comer.
- Placer, cultura, conversación.
- Si fueras un plato o un ingrediente ¿cuál serías?
- Preferiría ser la sal: da sabor a todo.
- ¿Qué tipo de comensal eres?
- Agradecido, poco quisquilloso, comilón.
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- Las tartas de chocolate con galletas María de mi madre son un absoluto.
- Un plato que nunca probarías.
- Los pruebo todos; para no volver a probar algunos.
- Plato favorito del otoño.
- Los arroces con distintas setas
- ¿Eres goloso?
- Lo fui mucho. Ahora soy goloso y noctámbulo ocasional
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- Tolerancia al picante.
- Máxima. Me caí en la marmita mexicana del druida.
- Restaurante donde más veces has repetido.
- Soy adicto a Casa Granero, en Serra. Además, tengo, por amistad, una silla con mi nombre.
- Pasas un mes en una isla desierta a fruta y agua. ¿Cuál sería el primer plato que comerías?
- Un arroz al horno, aderezado con amigos.
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- Soy un caprichoso que jamás hace la lista de la compra.
- El plato más sensual es…
- Comer es siempre una fiesta de los sentidos.
- ¿Encuentras erótico el acto de ver comer a un hombre o una mujer?
- Lo erótico es que se conviertan en la materia de la comida.
- Tres destinos que te seduzcan por su cocina.
- Italia, Japón, Portugal. Pero como bien en casi cualquier parte.
- Algo que no soportes en la mesa.
- Que me toque al lado un plasta.
- ¿Qué nota de 1 a 10 te pondrías como cocinero?
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- Mis arroces, pastas y tajines son de notable.
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- ¿Alguna vez has conquistado o te han conquistado por el estómago?
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- El lugar más singular donde has comido.
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- El alimento más extraño o exótico que has probado.
- Me asombra todo. No me explico cómo hemos llegado a comer patatas, gambas, huevos.
- Dicen que nuestra forma de comer es un reflejo de como nos comportamos en el sexo. ¿Estás de acuerdo?
- Estoy seguro de que son dos pasiones hermanas.
- Algo que no concibes comer con cubiertos.
- El jamón y las aceitunas.
- ¿Cuál es tu comida favorita del día?
- La cena, sin duda.
- ¿Qué no puede faltar en tu copa?
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- Antes, cerveza. Durante, vino. Después, whisky.
- Una experiencia gastronómica memorable.
- Las paellas veraniegas en casa de José Saborit.
- ¿Eres de sobremesa larga?
- No: soy de sobremesas interminables.
- ¿Empiezas por lo que más te gusta o te lo guardas para el final?
- Me dejo el mejor bocado para que me lo robe mi mujer.
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- ¿Consideras que cocinar es un acto de amor?
- Si no fuera así, ¿a santo de qué?
- Ingrediente que no falta en tu cocina.
- Pimienta negra y picantes varios.
- Algo que no puedas hacer con el estómago vacío.
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- Ver el telediario.
- ¿Alguna vez has fotografiado un plato antes de comerlo para subirlo a redes sociales?
- Mis arroces niquelados los subo enseguida. Para fomentar la envidia universal.
- ¿Qué te abre el apetito?
- Lo tengo siempre abierto.
- ¿Un ingrediente que esté sobrevalorado y otro que esté infravalorado?
- Las ostras. El mejillón valenciano (la clotxina).
- ¿Te sometes a algún tipo de restricción para mantener la línea?
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- Sí, procuro no comerme los cubiertos.
- ¿Qué comes y bebes mientras escribes?
- Agua. Soy un funcionario de la literatura.
- Cena con amigos y cada uno lleva algo. ¿Qué se puede esperar de ti?
- Llevo, vinos, cava, licores. Han de sobrar.
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