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José Andrés hablando sobre la paella en una charla en Estados Unidos Irene Marsilla

El chef José Andrés explica qué variedad de arroz es la ideal para una paella valenciana

El cocinero asturiano vuelve a pronunciarse sobre los ingredientes que debe llevar el típico plato gastronómico valenciano

Diego Merino

Valencia

Jueves, 29 de junio 2023, 01:32

Hablar de la paella valenciana es entrar en territorio comanche. Se trata de un tema sensible en la terreta por el peso de su importancia. Y es que se trata de una de las tradiciones más arraigadas en la Comunitat Valenciana, un plato que no puede faltar cada domingo en los hogares valencianos.

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En este sentido, son muchas las voces autorizadas que se han pronunciado sobre uno de los pilares gastronómicos de la terreta y han recibido numerosas críticas por el sacrilegio de sus declaraciones, uno de ellos es el chef Dabiz Muñoz, quien suele experimentar a menudo con diferentes tipos de arroces.

Sobre el tema también ha querido aportar su conocimiento uno de los grandes referentes y valedores de la gastronomía española en Estados Unidos, el chef José Andrés. El asturiano ha revolucionado la escena culinaria gracias a su enfoque innovador y la fusión de sabores y no es la primera vez que habla sobre lo que debe o no llevar una buena paella valenciana.

En esta ocasión, José Andrés se ha mojado sobre el tema en una publicación en su newsletter 'Longer Tables'. «No puedes hacer una paella sin...» ha comenzado el chef para hablar del corazón de uno de los pilares gastronómicos valencianos. Aunque suene a obviedad, se trata del arroz, concretamente del arroz bomba.

El propio Andrés ha comentado que el «bomba es un tipo de arroz blanco perlado de grano corto de Valencia que es excelente para absorber líquidos», por lo que es el que utiliza para sus elaboraciones. A pesar de ello, no ha querido olvidar que «hay un puñado de otros tipos de arroz que son aceptables en una verdadera paella: Sénia, Bahia, Albufera».

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