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R. González
Dénia
Lunes, 18 de marzo 2024, 16:41
El XII Concurso Internacional de Cocina Creativa de la Gamba Roja de Dénia empieza a calentar fogones. La organización ha dado a conocer este viernes ... el nombre de los ocho finalistas. Un chef local, Federico Guajardo, y tres procedentes de restaurantes con estrella Michelin pugnarán el próximo 9 de abril en el Mercat Municipal por conquistar el paladar del jurado de este certamen, liderado por el triestrellado Quique Dacosta.
El prejurado lo ha tenido difícil, ya que para esta edición había recibido hasta 64 propuestas de cocineros procedentes de España y de fuera del país. Ese éxito de la convocatoria muestra el interés que suscita este concurso culinario.
El chef Federico Guajardo, del restaurante El Carreter de Dénia, volverá a probar suerte otra vez. Ya fue finalista en 2013, cuando quedó segundo, y en 2015. Además, al año siguiente tuvo el honor de integrar el prejurado que iba a seleccionar a los ocho aspirantes de esa edición.
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También Cristina Gómez sabe lo que es cocinar ante el público del Mercat Municipal de Dénia. El año pasado esta chef del restaurante Fierro de Valencia, con una estrella Michelin, no sólo participó, sino que se alzó con el segundo puesto con su propuesta denominada 'Gamba roja, tortilla líquida y cítricos valencianos. En esta ocasión es la única cocinera que ha pasado el corte.
Otro de los competidores es Víctor Suárez, del restaurante Haydée de La Orotava, en Santa Cruz de Tenerife. Este cocinero ostenta una estrella y también un sol Repsol.
César Mogollón, sous chef de Ambivium, también mostrará visión de la gamba roja de Dénia. Este restaurante de la localidad vallisoletana de Peñafiel luce una estrella Michelin y otra estrella verde.
Los cuatro finalistas restantes no se quedan atrás. Ariel Munguía, de la brasería Raza de Valladolid, fue el ganador del Concurso Jóvenes Cocineros de España en 2019 y campeón nacional de tapas. Además cocinarán en el Mercat de Dénia Martín Comamala, del restaurante 539 Plats Forts de Piugcerdà, en Girona; Ignacio Garbayo, del espacio Kitchen Club de Madrid; y Eugenio González, del restaurante Kanaloa de Marbella.
Todos ellos se pondrán al frente de los fogones el próximo 9 de abril para luchar por ser la persona que tome el relevo a Nicolás Leblay, de L'Atelier Robuchon de Madrid, que se impuso en la pasada edición del concurso. Deberán cocinar en el centro del Mercat Municipal con la mejor gamba roja de Dénia, que proporciona la Cofradía de Pescadores, y ante la atenta mirada de los clientes del mercado y de numerosos curiosos que no querrán perderse esta cita.
Un prejurado se ha encargado de seleccionar a estos ocho finalistas. Estaba integrado por profesionales como Emmanuelle Baron, jefa de cocina del restaurante Casa Pepa en Valencia, con una estrella Michelin y dos soles Repsol; Sergio Boix, de La Perla de Xàbia, con un sol; José Manuel López, chef de Peix & Brases de Dénia, galardonado con una estrella; Evarist Miralles, chef de El Nou Cavall Verd, finalista del Bocuse d'Or 2012 ; Ausiàs Signes, cocinero de Ausiàs Restaurant; y Diego Mena, propietario del restaurante Mena de Dénia y vicepresidente de la Asociación de Empresarios de Hostelería y Turismo de la Marina Alta (Aehtma).
Después será el jurado del concurso el que se encargará de elegir a los mejores tras degustar todas las propuestas que se cocinen en el Mercat Municipal. Estará conformado por Quique Dacosta; María Ritter, directora de la Guía Repsol, Carolina Álvarez, jefa de cocina de Quique Dacosta Restaurante de Dénia; el gastroinfluencer Pablo Cabezali; el crítico gastronómico Igor Cubillo; Óscar García, chef del restaurante Baluarte de Soria; Álvaro Garrido, cocinero del restaurante Mina de Bilbao; Andreu Genestra, del restaurante Andreu Genestra de Mallorca); María Gómez, chef del restaurante Magoga de Cartagena; y Óscar Molina, de La Gaia by Óscar Molina, en Ibiza).
Su veredicto permitirá alzarse a uno de los finalistas con el primer premio. El ganador se llevará 2.500 euros, el segundo clasificado recibirá 1.500 y el tercero conseguirá 1.000 euros. A los tres, además, se les entregará como es tradicional una escultura de una gamba realizada por el artista Toni Marí. Cabe recordar que Aehtma, en colaboración con el departamento de Turismo de Dénia, son los encargados de organizar este concurso que rinde tributo al producto estrella de la ciudad, su gamba roja.
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