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Hay días mundiales de esto y lo otro e incluso día mundial de los días mundiales. También hay una web especializada en recopilar esta prolija ... lista, donde se anota que por ejemplo este lunes 16 de enero festejaremos nada menos que el día mundial de la croqueta, ese bocado tan icónico de nuestras mejores mesas. También en las barras valencianas se homenajea como debe a la croqueta, de la manera que corresponde: sirviendo este manjar en perfecto estado de revista. Allá va una relación una serie de locales de confianza donde todos los días es el día de la croqueta.
El Marvi. Lo de Tino Fernández con las croquetas viene de lejos. Concretamente, desde hace 21 años, cuando su mujer estaba embarazada de una niña y su único antojo eran las morcillas de Casa Toribio, una carnicería de Xirivella que todavía le sirve la masa de longanizas con las que hace sus croquetas estrella. «Me acuerdo que iba todas las semanas a por las morcillas», ríe Tino. Ahí comenzó su amor por los productos de este lugar, y su tesón a la hora de construir esa croqueta con masa de longaniza, y con sabor a longaniza de las buenas… «Con buena carne, con anisetes, con esa textura especial, y siempre con tropezones». Marvi figura entre los lugares donde disfrutar las mejores croquetas de Valencia porque, además, ha llegado a tener en carta más de veinte variedades distintas. «Vamos cambiando cada semana», explica Tino, que lamenta que últimamente no pueda preparar la croqueta de erizo porque no hay producto. A cambio, hay que probar la de pulpo.
El Askua. El propio Tino Fernández nos pone sobre la pista de otra exquisita croqueta de Valencia: la de rabo de toro y curry de Askua. El restaurante de Ricardo Gadea, que se ha destacado siempre por cuidar al máximo el producto, lleva años con esta croqueta en la carta. «Tiene un sabor espectacular y la textura es perfecta», con ese potente sabor a carne, muy cremosa y con esos tonos aromáticos que le da el curry. El rebozado, de otro mundo, crocante, como debe ser, con un pan rallado que preparan ellos mismos.
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Camarena. Tino Fernández proporciona más información en materia de croquetas cuando habla de otra de sus preferidas, la de pollo a l'ast de Ricard Camarena en Central Bar o Canalla. Un bocado exquisito con una preparación única. Dicho por ellos mismos: «El pollo que usamos tiene un aliño de hierbas frescas, limón, cerveza y lo dejamos macerar de un día para otro. La croqueta de pollo l'ast se sirve desde que nació Canalla, allá por octubre de 2012, siempre ha sido así, nunca jamás la hemos cambiado. Nuestra idea era hacer un plato nuevo a partir de una receta típica valenciana, darle a ese plato nuestra personalidad. Usamos pollo de corral para las mil croquetas que servimos a la semana. Están empanadas con panco, para que queden más crujientes, es un pan japonés, deshidratado, no está molido, y contiene escamas».
Anyora. Otra croqueta especial, la de gallina y jamón de Anyora. Alberto Barcenilla explica que la base es «un caldo hecho con fondo de verduras gallina y huesos de jamón que se deja cocer durante tres horas, y que ofrece como resultado un caldo muy potente, que se mezcla con leche y se le añade la gallina y taquitos de jamón». La croqueta, que se incluyó en la carta desde que abrieron el restaurante de Canyamelar hace unos cinco años, es uno de sus platos estrella, junto con el chuletón de tomate con mango, aguacate y gamba blanca y el morro, anguila ahumada y frutos secos.
Que el 16 de enero se celebra el Día Mundial de la Croqueta es una idea estupenda, porque así encaminamos nuestros pasos hacia el bar más de cercano y tributamos a esta vianda el homenaje que merece. Cuenta la página web dedicada a recopilar la larga relación de días mundiales que esta en concreto nació por iniciativa de una agencia de comunicación, que dio forma a una campaña para un restaurante de Madrid especializado en croquetas. Y cuenta que la palabra croqueta proviene de la onomatopeya croquer, que en francés significa crujir y es el sonido que debería hacer este riquísimo plato al entrar en contacto con nuestro paladar. Menos claridad hay al respecto de cómo nació el propio manjar, aunque esboza alguna teoría al respecto: el primer registro histórico donde se ve reflejado este manjar, data del año 1817, específicamente el día 18 de enero, cuando el famoso chef Antonin Cáreme decidió presentar un plato de croquetas en un banquete para el príncipe regente de Inglaterra y el Gran Duque Nicolás de Rusia. Aquello maravilló de tal forma a los nobles que el plato fue bautizado con el nombre de «Croquettes à la royale».
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