Algunos de los participantes durante el concurso. LP

Esta es la mejor tortilla de patatas de España

Alicante Gastronómica ha acogido este domingo el certamen que escoge la mejor elaboración de uno de los platos típicos de la cocina española

Domingo, 25 de septiembre 2022, 21:57

La tortilla de patatas es una de las señas de identidad de la gastronomía española. Es un plato que se puede encontrar, prácticamente, en cualquier restaurante y que es demandado tanto por locales como turistas.

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Este manjar no es, únicamente, popular por las pasiones que despierta en los paladares, sino por los debates que genera a su alrededor. La tortilla de patatas divide al país en dos mitades: los que la prefieren con cebolla y sin cebolla. Además, a esta eterna polémica, se une otra en torno al punto de cocción. Algunas personas prefieren la tortilla hecha y cuajada y otras más líquida.

En la cocina, para gustos los colores. Así se ha demostrado este domingo en el concurso de tortillas que se ha celebrado en Alicante Gastronómica. Un certamen que ha estado de lo más reñido.

Once cocineros elegidos de entre los mayores especialistas del mapa nacional en la elaboración de tortilla de patatas se han puesto ante los fogones a demostrar por qué su plato debía llevarse el oro. Durante el campeonato, cada participante ha elaborado una pieza de 6-8 raciones, destinada a la degustación por parte del jurado, así como a la presentación al público y a la reproducción fotográfica de la misma.

Los aspirantes a llevarse a sus restaurantes el galardón de mejor tortilla de patatas de España han tenido que cocinar ante un jurado de alto nivel, encabezado por el creador del certamen, Rafael García Santos, y formado por varias estrellas Michelin como Quique Dacosta, Carme Ruscalleda, Kiko Moya, Fran Martínez José Gómez 'Joselito', Pepa Fernández, periodista de RNE y Jacob Torreblanca, de 'Pastelería Torreblanca'.

Los ganadores del concurso posan con el trofeo. LP

Todos han coincidido en que esta edición ha sido la más difícil de todas por el «espectacular nivel de las once elaboraciones». Cuatro miembros del jurado se han decantado por una tortilla y otros cuatro por otra. Un empate que ha impulsado al jurado a elegir no sólo una tortilla, sino dos.

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Así, el máximo galardón del XV Campeonato de España de Tortilla de Patatas ha ido para el cocinero logroñés Carlos Olabuenaga, de Restaurante Tizona (Logroño) y los coruñenses de Betanzos, Alberto García Ponte y Ana María Suárez, del Mesón O Pote.

Resto de participantes

Los participantes han sido Alberto García Ponte y Ana María Suárez, del Mesón O Pote (Betanzos, A Coruña); Pedro José Román, de Restaurante Cañadío (Santander); Pepa Miranda, de Restaurante Casa Miranda (Betanzos, A Coruña); Ángel y Ramón Marugal, de Tortillería La Concordia (Logroño); Isabel Gesto y Ramón Rodríguez, de Restaurante O Cabo (A Coruña); Carmen Carro y Santi Pedraza, de Taberna Pedraza (Madrid); Paz Corral, de Cafetería Pizcueta 14 (Valencia); Ana Uli y Humberto Segura, de Antonio Bar (San Sebastián); Carlos Quintana, de Cafetería Emar (Vitoria-Gasteiz); Javier Cadario y Antonio Reyes, de Cucú Food Experience (Murcia) y Carlos Olabuenaga, de Restaurante Tizona (Logroño).

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