Redacción
Domingo, 2 de abril 2023, 09:19
El Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia ha celebrado una año más del Concurso de Dulces de Pascua, que ha tenido lugar los días 29 y 30 de marzo. La edición XXXVI del evento ha contado con la participación de dicinueve hornos y pastelerías, entre las que se han elegido los mejores sitios para disfrutar durante estas fiestas de la tradición artesanal valenciana y desgutar desde una mona de Pascua a recetas dulces de todo tipo.
Publicidad
La competición se ha celebrado durante 2 días consecutivos. El primero de ellos se ha desarrollado en el Salón de Actos del Centro de Artesanía de la Comunidad Valenciana, donde se ha celebrado la competición para las 4 modalidades de dulces de pascua. La decisión se tomó en base a catas a ciegas de los distintos productos presentados a concurso por parte del jurado. Han analizado las distintas piezas participantes teniendo en cuenta la elaboración, el sabor, la presentación y el aroma en cada una de las modalidades.
El jurado estaba compuesto por profesionales del sector pastelero, prensa gastronómica y profesores del grado de formación profesional de pastelería y panadería del centro de formación profesional Ciutad de L`Aprenet.
- Primer premio de Mona tradicional de Pascua: La tahona del abuelo.
- Premio de Panquemao: Forn de German.
- Premio de Tortas de Pasas y nueces: Forn Llatzer.
- Premio en Innovación: La tahona del Boni.
Durante la segunda jornada se decidieron los premios del nuevo apartado de Mona Artística y Ornamentación Comercial de Pascua, para los que se ha celebrado una ruta por los distintos hornos y pastelerías concursantes para valorar las piezas presentadas 'in situ'. El jurado ha tenido en cuenta los aspectos decorativos, belleza, atractivo y presentación en general tanto del escaparate del establecimiento como de las monas artísticas.
Publicidad
El jurado estaba compuesto por maestros panaderos, profesores de la escuela de diseño EASD, Universidad de Bellas Artes, asociaciones de consumidores (Unión de Consumidores, Tyrius y Avacu) y miembros de la prensa gastronómica.
- Premio a Mona Artística: David Esteve Pastisseria
- Premio de Ornamentación Comercial de Pascua: Forn Artesà Les Netes.
El Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia ha destacado el compromiso de los participantes para fomentar la tradición pastelera en Valencia a base de creatividad y esfuerzo.
Empieza febrero de la mejor forma y suscríbete por menos de 5€
¿Ya eres suscriptor? Inicia sesión
Te puede interesar
Publicidad
Utilizamos “cookies” propias y de terceros para elaborar información estadística y mostrarle publicidad, contenidos y servicios personalizados a través del análisis de su navegación.
Si continúa navegando acepta su uso. ¿Permites el uso de tus datos privados de navegación en este sitio web?. Más información y cambio de configuración.