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A. Talavera
Alzira
Jueves, 9 de noviembre 2023, 20:39
Los certámenes gastronómicos tienen cada vez más peso y son muchos restaurantes los que participan en ellos para hacerse un hueco en el panorama culinario ... gracias a estos títulos. Existen los concursos más clásicos, como el de paella valenciana de Sueca que ya va por su edición 63 o el de la fideuà de Gandia que próximamente cumplirá medio siglo, pero también otros más recientes que se han consolidado en el calendario y que sirven para promocionar platos autóctonos menos conocidos y que se suelen consumir más en épocas de frío.
En este lado encontramos el de putxero valencià que se celebra en l'Alcúdia y que recientemente nombró al restaurante local Els Arcs como el mejor de España preparando esta receta o el de arròs en fesols i naps de Catadau que se celebrará este fin de semana. Un plato muy valenciano de cuchara que durante décadas fue esencial en los menús semanales de las familias pero que poco a poco, con el cambio de vida y de tendencia en la cocina, ha dejado de ser tan cocinado pero no por ello ha dejado de ser una de las delicias del recetario valenciano.
Con el objetivo de recuperar y darle valor a este arroz se inició hace seis años este concurso en Catadau. Cada edición se ha conseguido una mayor participación tanto de profesionales como de amateurs para cocinar a o degustar el arròs en fesols i nap. En esta VI edición se contará con la participación de 28 restaurantes de diversos municipios como Algemesí, Alzira, Carcaixent, Catadau, Cullera, El Palmar, Gata de Gorgos (Alicante), Llombai, Quart de Poblet, Sueca, Tavernes de la Valldigna, Tous y Valencia.
Durante la presentación de este evento gastronómico, el concejal de Turismo del Ayuntamiento de Catadau, David Montagud García, manifestó que «es un concurso consolidado y queremos darle más promoción, si cabe, sobre todo en el tema del turismo en la localidad».
Como novedad este año, la fiesta del 'Arròs amb Fesols i Naps' contará con un showcooking para la población infantil que tendrá lugar en la plaza Bosch Marín para que la infancia conozca como se realiza este plato típico valenciano y fomentar la alimentación saludable entre esta población.
Será a partir de las diez de la mañana de este domingo 12 de noviembre cuando la calle Bosch Marín de Catadau se llene del aroma inconfundible de este arroz gracias a las preparaciones de los concursantes.
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En la VI edición, se repartirán tres premios dotados con 500 euros (1º. Premio), 300 euros (2º. Premio) y 200 euros (3º. Premio). Como en la pasada edición, la Concejalía de Turismo ha invitado a la población a cocinar su propio 'arròs amb fesols i naps', con ingredientes facilitados por el Ayuntamiento. Además, como en otras ediciones las personas que hayan comprado los tiques podrán disfrutar de un plato de arroz y de la bebida. «La gente del pueblo y las asociaciones participan cada vez más en esta fiesta», comentó Montagud.
Los vecinos pueden participar en esta fiesta gastronómica de dos formas distintas. Adquiriendo tiques por tres euros para degustar un plato de arroz y tener incluida una bebida o realizar su propio arroz, fuera de concurso, para lo que tendrá que sacar un tique de 30 euros que incluirá los ingredientes para 15 personas, la leña y la bebida.
Son cientos las personas que cada año participan y que se reúnen en torno al fuego lento que sirve para preparar este gustoso plato caliente. Mientras los vecinos disfrutan de esta fiesta, los profesionales miman cada detalle para conseguir el mejor sabor y punto del arroz para conquistar al jurado.
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