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R. González
Dénia
Jueves, 17 de febrero 2022, 20:29
El Mercat Municipal de Dénia se volverá a vestir de gala. Se llenará de fogones y ocho chefs prepararán a la vista del público sus propuestas culinarias con las que intentarán sorprender al jurado del X Concurso Internacional de Cocina Creativa de la Gamba Roja de Dénia, que encabeza Quique Dacosta. Un certamen organizado por la Asociación de Empresarios de Hostelería y Turismo de la Marina Alta (Aehtma) en colaboración con el ayuntamiento y que regresa tras el parón de pasado año por culpa de la pandemia.
La fecha escogida para esta cita gastronómica es el 5 de abril. De momento ya se ha abierto hoy jueves el plazo de inscripciones y los cocineros tienen hasta el 17 de marzo para presentar el plato con el que desean participar y en el que la materia prima principal y la gran protagonista no sea otra que el emblemático crustáceo de Dénia, su gamba roja de fama internacional.
Todas esas propuestas pasarán por un primer filtro. Un prejurado, con el director del concurso a la cabeza, el chef Rafa Soler, se encargará de seleccionar a las ocho recetas finalistas que se elaborarán en abril en el Mercat. Junto a él estarán profesionales de la talla de José Manuel López, Evarist Miralles, Bruno Ruiz y Fernando González. Los nombres de los ocho elegidos se harán público el 21 de marzo.
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Después llegará el gran día. Será el momento de plasmar sobre el plato las ocho elaboraciones y someterse a la valoración del jurado. Además de Dacosta, los encargados degustar las preparaciones y emitir el veredicto serán José Carlos Capel, Susi Díaz, Julia Pérez, Igor Cubillo, Borja Beneyto 'Motoses', Carlo Passera, Dani Albors, María José Lienzo, Nacho Solana y Aurelio Morales.
El director del Concurso Internacional de Cocina Creativa de la Gamba Roja de Dénia ha reconocido que tienen muchas ganas de volver a celebrar el certamen después de que la última edición fuera hace dos años. Rafa Soler ha remarcado que están «contentísimos porque estamos ante el décimo aniversario». En ese sentido, ha avanzado que habrá muchas sorpresas para esa cita tan especial que se irán desgranando en las próximas semanas.
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Asimismo, ha destaco que una vez más van a contar con un jurado de lujo y «con el presidente, Quique Dacosta, que vuelve a estar otra vez más al lado del concurso». En cuanto al escenario, Rafa Soler ha explicado que se habían barajado alternativas por las obras en el Mercat. Pero «al final hemos preferido esperar a que acabaran y celebrarlo allí porque es nuestro sitio fetiche».
Lo que tampoco cambiará será la recompensa que recibirán los mejores del certamen. El vencedor de esta edición recibirá 2.500 euros, para el segundo habrá 1.500 y el tercero se embolsará 1.000 euros. Todos ellos recibirán, además, la escultura preparada por el artista Toni Marí para este concurso.
El próximo 5 de abril se coronará al décimo triunfador del concurso. Su nombre se sumará al de sus predecesores, algunos de ellos forman parte del prejurado. Se trata de José Manuel López, que se impuso en la primera edición y que recientemente ha logrado su primera estrella Michelin, y de Bruno Ruiz, que ganó el séptimo año. La lista de ganadores la completan Matías Fernández, Manuel Alonso, Rubén Cabrera, Álvaro Abad, Antonio Villaescusa, Alejandro Serrano e Iván Muñoz, el último chef en proclamarse ganador.
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