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Quique Dacosta lleva al Olimpo mundial a la gastronomía de la Comunitat

El cocinero consigue su mejor ranking en el listado de los restaurantes más prestigiosos del mundo y se sitúa en el número 14: «Estoy feliz por representar a nuestro territorio»

Jorge Alacid

Valencia

Jueves, 6 de junio 2024, 08:40

En la misma gala celebrada esta madrugada (hora española) que ha encumbrado a la cocina española hasta el estrellato mundial, la gastronomía de la Comunitat ha conseguido un hito histórico. Quique Dacosta conduce hasta el Olimpo global a nuestros fogones, luego de superar su mejor ranking de siempre en la lista de 'The World's 50 Best Restaurants': es el restaurante número 14 de todo el planeta, un acontecimiento de alcance global que pone a la cocina valenciana en la órbita de las mejores del mundo.

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Hace un año, Dacosta ya consiguió un logro extraordinario cuando, durante la gala precisamente celebrada en Valencia, situó a su local de Dénia en el top 20. Su restaurante cerraba esa lista de privilegio, luego de protagonizar una remontada increíble, escalando nada menos que 22 posiciones con respecto a su resultado del año 2022. En resumen: del 42 al 14 pasando por el 20 en apenas un par de años. Una vertiginosa escalada que el cocinero saluda como «un reconocimiento extra por el perfil de votantes que lo configuran y una reconfirmación de que el trabajo realizado es interesante, inspirador e importante para el sector. «Estamos muy agradecidos por mantener una posición tan privilegiada. Tras más de 35 años de carrera profesional, seguir en la cúspide y generar interés de todos nuestros colegas y profesionales nos enorgullece de forma especial», ha afirmadoDacosta tras conocerse el listado, según informa en un comunicado. «Somos felices por representar a nuestro territorio, Dénia, la Comunidad Valenciana y España. Es realmente emocionante estar aquí», se congratula Dacosta, quien aprovecha para felicitar a todos aquellos restaurantes que han logrado estar en esta lista: «Siempre digo que todos los que están aquí hoy merecen el número uno. Mi enhorabuena a Disfrutar porque realizan un trabajo excelente, son geniales e inspiradores».

Este nuevo logro histórico para Quique Dacosta se suma a las tres estrellas Michelin, a su posicionamiento como uno de los Mejores de Europa según Opinionated About Dining, al premio como Mejor Empresario de la Restauración Española o a la Medalla de Oro al Mérito en las Bellas Artes otorgada por Sus Majestades los Reyes de España, entre otros. Esta temporada, 'Por Amor al Arte II', la propuesta gastronómica en Quique Dacosta Restaurante, «está logrando seducir a sus comensales con una obra que por sensibilidad y alcance ha conseguido trascender ya a otras disciplinas artísticas», concluye el mismo comunicado.

A dos manos con José Andrés

A modo de antesala de la gala The World's 50 Best Restaurants, Quique Dacosta tuvo también un protagonismo especial porque forjó una alianza provisional con otro gran colega español, José Andrés. Ambos se ocuparon de cocinar un menú para ochenta personas en Bazaar Meat by José Andrés en Las Vegas, el local que defiende el chef asturiano en la ciudad del estado de Nevada. «Se trata de un acontecimiento único donde ambos cocineros han acogido a colegas de todo el mundo, con un menú creado para la ocasión con el arroz en paella cocinado a fuego de leña como protagonista, a modo de previa de una de las galas más importantes para el sector», señalan desde Quique Dacosta Restaurant. «Hemos decidido cocinar juntos porque nos une una bonita relación y consideramos que podíamos hacer algo especial para compañeros y profesionales que estos días vivirán momentos muy especiales».

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