Borrar
La titaina de Carmen Lacomba lp
Mejor titaina de Valencia | «El secreto de mi titaina es que la tonyina sea de calidad»

«El secreto de mi titaina es que la tonyina sea de calidad»

Carmen Lacomba gana el II Torneo de Titaina Valenciana con una receta donde deposita «amor y cariño»

Enrique monfort

Miércoles, 30 de marzo 2022, 20:07

«¿El secreto de mi tonyina? Amor y cariño». Carmen Lacomba se confesaba este miércoles feliz y orgullosa luego de alzarse con el Primer Premio del «II Torneo de Titanina Valenciana» organizado por MiCub en el Mercado de Colón y en el que han participado 6 amos y amas de casa del barrio de El Cabañal. La receta ganadora formará parte de la carta de Mi Cub hasta que se realice el próximo torneo. La ganadora ha recibido un título que le acredita como la mejor cocinera de titaina.

Originaria del popular barrio valenciano, Carmen, de 73 años, recordaba charlando con LAS PROVINCIAS que comenzó a cocinar este tradicional plato gracias a su madre, para posteriormente acabar mejorándolo y haciéndolo «como Dios manda». Madre de dos hijas y abuelas de otros dos nietos, no tiene duda de que su famosa titaina triunfa en su familia: «Muchas veces mi hija, si va a venir a cenar a casa, me pregunta si puedo cocinar la titaina; no hay duda de que les encanta». Gusta tanto que cuando sus consuegros, que viven en Barcelona, vienen de visita, siempre les cocina el manjar valenciano: «Se quedan flipados de lo rico que me sale y se acaban poniendo todos las botas» esboza sonriente Carmen.

Carmen Lacomba en el momento de recibir el premio lp

La ama de casa y excelente cocinera incide en que su receta no tiene ningún secreto más que «una tonyina que sea de calidad y mucho amor y cariño»: «Yo le pongo pimiento verde para dar sabor y un par de ajitos cortados. Lo remeneo para que coja sabor el aceite del pimiento, añado tomate picado y luego ya le echo la tonyina y unos piñones». Para rematar la receta, acompaña la titaina con una cucharada de azúcar para corregir la acidez y guisa el plato alrededor de dos horas.

El objetivo del certamen del que ha salido ganadora Carmen Lacomba es «poner en valor lo nuestro, el producto de cercanía y recuperar tradiciones» y la titaina es el plato idóneo ya que, aunque los participantes explican que la cocinan durante todo el año, coge especial importancia en Semana Santa.

Carmen Lacomba lp

Los expertos gastronómicos Toni Carceller, José Cuñat, Boro Peyró, Ana Bellot, Héctor González, José Luis Lucas, José Carreño, Nicole Maka-Sprawa, Vicente Gil, Nereida Riera, Juan Falcó y Joan Ruiz han sido los miembros del jurado.

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

lasprovincias «El secreto de mi titaina es que la tonyina sea de calidad»