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B. CRUAÑES
Valencia
Jueves, 16 de junio 2022, 19:34
«Sabor artesano a playa y hoguera». Así comienza el eslogan de la campaña que ha puesto en marcha el gremio de Panaderos y Pasteleros ... para promocionar las cocas de San Juan. Una costumbre gastronómica muy común de la zona del Mediterráneo pero que con los años ha ido perdiendo popularidad en la provincia de Valencia. La semana pasada la agrupación organizó una degustación en la que participaron profesionales de hasta ocho establecimientos de panadería y pastelería valencianos para presentar diversas versiones de la coca de San Juan. Por tercer año consecutivo el gremio se ha marcado como objetivo dar a conocer y promulgar una costumbre muy popularizada años atrás y que culmina con una festividad que da paso a la estación de verano. A su vez, otro de los objetivos que persigue esta campaña es impulsar la comercialización de este producto durante el mes de junio.
Tal y como señalan desde el gremio, cada vez se incorpora más gente a esta iniciativa cultural ya que este año han presenciado la degustación de las cocas «unas 50 personas» mientras que el año pasado eran «unos 20 asistentes». Para quien no lo sepa todavía las cocas de San Juan son tanto saladas como dulces. Salvador Pla, propietario de la pastelería Monpla nos introduce a la coca salada, la más común en la zona de Alicante. «La receta tradicional lleva atún fresco (tonyina), piñones y cebolla frita dentro de una masa escaldada», explica. La propuesta gastronómica de Salvador contiene una peculiaridad, y es que a su coca le suele añadir una brocheta con un higo y un tomate cherry para tomarlo después a modo de postre.
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En las versiones saladas se amplían las variedades y el tipo de masa suele ser escaldada. Por ejemplo, en el horno Colomer las hacen con hojaldre compuesta por una base de queso y tomate recubierta con pesto. «Es una adaptación de una torta centroeuropea», señala el propietario. Por otro lado, la coca de San Juan también se presenta en formato dulce. Esta modalidad proviene de la zona de Cataluña y se compone principalmente de un brioche alargado hecho de mantequilla y acompañado de una crema pastelera artesana con almendras (franchipán) enriquecida con frutas frescas de temporada (cerezas, albaricoques, higos). También se le puede añadir anís, piñones y ralladura de naranja. «Es una pieza ovalada para compartir entre tres o cuatro personas. Aunque también se venden en formato individual. Si se permite la comparación, se podría decir que es una forma más ligera del roscon de Reyes», afirma el pastelero.
El experto gastronómico y colaborador de LAS PROVINCIAS, Santi Hernández, nos da las pistas de algunos de los lugares más emblemáticos para encontrar las mejores cocas de San Juan de Valencia.
Pastelería Monpla. C/Pizarro, 32 Valencia
La Tahona del Abuelo. C/Gorgos,6 (Valencia)
Horno Colomer C/Marqués de Bellet,34 (Valencia)
Horno San Pablo. Avenida del Oeste, 25 (Valencia)
Horno Pastelería Honduras. C/Honduras, 6
Forn Lluna. C/Virgen de la Cabeza, 56 (Valencia)
Forn Sant Josep. C/Redolins, 20 (El Palmar)
El Gremio quiere lograr que el producto artesano, de la mano de las Cocas de San Juan, se convierta en inseparable de la festividad de San Juan, junto con nuestras playas y el fuego de las hogueras. Según ha comentado el presidente del Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia, «el evento de elaboración y demostración ha sido un enorme éxito, lo que demuestra la ilusión, compromiso y profesionalidad del sector. Esperamos que este año la respuesta de nuestros clientes sea tan buena como la del pasado año y continúen creciendo las ventas de las Cocas de San Juan, tanto dulces como saladas. Estamos convencidos que van a consolidarse como el producto típico y artesano indispensable e inseparable de la fiesta de San Juan».
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