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La receta del fin de semana: pudin de pan con caramelo

Una receta de aprovechamiento sencilla e ideal para darle una segunda vida al pan que se ha quedado duro

CLARA ALFONSO/SANTIAGO HERNÁNDEZ

Valencia

Jueves, 2 de febrero 2023, 20:37

Detrás de un pudin de pan con caramelo hay una receta muy fácil e ideal para darle una segunda vida a ese pan viejo que se ha quedado duro y que no queremos tirar a la basura. Se trata de una receta de aprovechamiento, por lo que también puedes sustituir el pan por cualquier resto de repostería seca que tengas en casa: bizcochos, brioches, cruasanes, magdalenas, etc.

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El pudin es una preparación tradicional de la cocina inglesa, y puede ser tanto salado como dulce, e incluso contener restos de varios ingredientes. En esta receta, elaborada por Santiago Hernández, te explicamos el paso a paso que debes seguir para disfrutar de un delicioso pudin de pan.

Ingredientes

-25 g de pan viejo

-500 ml de leche

-4 huevos

-125 g de azúcar

-1cs de esencia de vainilla

Para el caramelo:

-100 g de azúcar

-3 cs de agua

El proceso

Desmigamos el pan y lo dejamos en remojo con la leche. Mientras se va reblandeciendo, vamos a preparar el caramelo. En un cazo ponemos el azúcar y las cucharadas soperas de agua. Cuando empiece a dorarse el azúcar, lo sacamos y lo vertemos sobre el molde en el que cocinaremos el pudin.

Una vez listo el caramelo, continuamos con la preparación del pudin. Para ello, vertemos los huevos, el azúcar y la esencia de vainilla sobre el pan. Con la ayuda de una batidora, batimos hasta que estén totalmente integrados todos los ingredientes.

SANTIAGO HERNÁNDEZ

Introducimos la mezcla en el recipiente y lo pondremos dentro del horno, al baño María, durante una hora a 190-200ºC cubierto con papel de aluminio. Pasado este tiempo, dejamos que se atempere y lo introducimos en el frigorífico unas horas cubierto con film. Para presentarlo, desmoldamos con la ayuda de un cuchillo y lo ponemos sobre una bandeja, de modo que el caramelo que hemos preparado quede en la parte superior. ¡A disfrutar!

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Esta, y muchas recetas más, la puedes encontrar en el blog 'Una receta, un recuerdo' de Santiago Hernández.

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