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Miércoles, 3 de noviembre 2021, 00:58
No hay duda de que Martín Berasategui es un genio de los fogones y así lo confirman sus 12 estrellas Michelin. El chef donostiarra se ha convertido en una figura imprescindible de nuestra gastronomía y sus creaciones han conquistado a los paladares más exquisitos.
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Berasategui lleva 46 años dedicado en cuerpo y alma a lo que más le gusta en el mundo, cocinar, una vocación que le llegó siendo pequeño y por la que luchó «con garrote» (tal y como reza su famoso grito) hasta conseguirlo. De su empeño han nacido más de media docena de restaurantes y un éxito arrollador en forma de multitud de premios y reconocimientos.
En la actualidad, el chef cuenta con un total de siete restaurantes, que suman 12 estrellas Michelin entre todos. Su buque insignia es el Restaurante Martín Berasategui de Lasarte-Oria (3 Estrellas Michelin), y le siguen; el Restaurante Lasarte de Barcelona (3 Estrellas Michelin); el Restaurante M.B. de Tenerife (2 Estrellas Michelin), el Restaurante Oria de Barcelona (1 Estrella Michelin), el Restaurante Eme Be Garrote de San Sebastián (1 Estrella Michelin), el Restaurante Ola Martín Berasategui de Bilbao (1 Estrella Michelin) y el Restaurante Fifty Seconds Martín Berasategui de Lisboa (1 Estrella Michelin).
Martín Berasategui despegó de manera vertiginosa el 1 de mayo de 1993 al inaugurar junto a su mujer, Oneka Arregui, el Restaurante Martín Berasategui en Lasarte-Oria, a 7 kilómetros de San Sebastián. A los 6 meses de la inauguración consiguió la primera Estrella Michelin; tres años después recibió la segunda y en noviembre de 2001 le otorgan la máxima calificación de la emblemática guía, las tres Estrellas Michelin.
Menú degustación
El restaurante Martín Berasategui cuenta con un menú degustación que, según indican en su página web, tiene un precio de 290 euros. Además, se ofrece la posibilidad de incluir un maridaje de vinos por 160 euros. En esta carta se ofrece lo siguiente:
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- Los panes: brioche de tocineta; trenza de higos, pasas y nueces; pan hojaldrado; pan de fenogreco; baguette de masa madre y hogaza integral.
- «Nuestra selección de mantequillas 2021»: guindilla, aguacate, hoja de lima, alcaparra, aceituna negra y anchoa.
- Nuestras olivas aliñadas
- Tartare de quisquilla sobre perlas crujientes de remolacha
- Gilda (anchoa, guindilla y aceituna) con caldo de alcaparras «Agrucapers» y tartar de atún «Balfegó»
- Milhojas caramelizado de anguila ahumada, foie gras, cebolleta y manzana verde
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- Ostra con emulsión de rábano verde y crujiente de lechuga de mar
- Ensalada de tuétanos de verdura con marisco, crema de lechuga de caserío y jugo yodado
- Carpaccio de gamba roja sobre tembloroso de crustáceos, con montadito de endivias, anchoas y sardina
- Cigala a la brasa sobre fondo marino al anís y mahonesa de sus corales
- Lomo de merluza asado a la parrilla, curry rojo y navajas
- Infusión de setas «Laumont» marinadas con yema de huevo y migas crujientes de hierbas
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- Pichón asado entero al sarmiento con pepino encurtido, tubérculos líquidos, tosta crujiente y su jugo
- Gin Fizz frío-caliente de fresas «Corazón Berry» y lima
- Limón con jugo de albahaca, judía verde y almendra
- Toffee crujiente de avellanas, wasabi helado y escarcha de chocolate «Pacari»
- «Mis pequeñas golosinas 2021»: nougat de nueces y miel; gominola de frutos rojos; macarrón de mango y chocolate; esponjoso de coco, sopa fría de chocolate, infusión de fruta de la pasión y arándanos
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Berasategui se ha descrito a sí mismo como «un entusiasta del trabajo en equipo». De hecho, gracias a su talento y al del resto de su equipo ha logrado una trayectoria salpicada de premios y reconocimientos de gran envergadura, como el Tambor de Oro de San Sebastián en 2005, el Doctor Honoris Causa otorgado por la Universidad François Rabelais de Tours en 2013, así como el Premio al Mejor Restaurante del Mundo en 2015 y 2016 para el Restaurante Martín Berasategui por los premios Travellers' Choice de Trip Advisor, entre otros.
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Recientemente, Martín ha sido galardonado con los premios Tapas Chef of the Year 2019 por su trayectoria y la Medalla de Oro al Mérito en Bellas Artes por el Ministerio de Cultura y Deporte de España, entre otros.
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Tampoco hay que olvidar que el chef tiene en el mercado más de una veintena de publicaciones editadas.
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