![Un restaurante valenciano, entre los candidatos a mejores bravas del planeta](https://s2.ppllstatics.com/lasprovincias/www/multimedia/2024/09/16/patatas-bravas-kiWH-U2201241213107XSD-1200x840@Las%20Provincias.jpg)
![Un restaurante valenciano, entre los candidatos a mejores bravas del planeta](https://s2.ppllstatics.com/lasprovincias/www/multimedia/2024/09/16/patatas-bravas-kiWH-U2201241213107XSD-1200x840@Las%20Provincias.jpg)
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D. Merino
Lunes, 16 de septiembre 2024, 19:17
Hablar de las patatas bravas es hacerlo sobre uno de los platos con más solera de la gastronomía nacional. Desde restaurantes a bares, casi todos ofrecen diferentes versiones de esta sencilla receta compuesta por tubérculos y un par de salsas, aunque es en matices como la calidad de la patata o la cremosidad del alioli donde reside ser considerado el mejor cocinero en la materia.
Un certámen que precisamente aborda esta tarea es el Concurso Internacional de Patatas Bravas que el próximo 23 de septiembre celebrará la final de su V edición. Una jornada en la que quince cocineros competirán en el Hotel Rey Sancho de Palencia por hacerse con un título que les coronará como campeones.
Como no podía ser de otra manera, entre los candidatos finales se encuentra un establecimiento de la Comunitat Valenciana, el restaurante El Plantío Golf Resort ubicado en Elche (Alicante) y su cocinero Álvaro Abad, pueden proclamarse los mejores del planeta.
Para ello, los cocineros elegidos por la excelencia de sus propuestas cocinarán sus bravas en directo, en un showcooking abierto al público, y que podrá seguirse vía streaming desde el canal de YouTube del Ayuntamiento de Palencia y desde la web palenciabrava.es. Para sus platos, los cocineros utilizarán salsas elaboradas con diversos ingredientes de todo tipo que aportarán originalidad y contraste a sus propuestas finales.
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Un día antes, se celebrará una eliminatoria en la que tres cocineros de Palencia (capital y provincia), sede del evento, se clasificarán igualmente para la fase final. El veredicto final ponderará la viabilidad en barra, las características y cualidades de la salsa, la cocción o fritura y, sobre todo, el sabor.
La convocatoria gastronómica, organizada por el Ayuntamiento de Palencia y con el patrocinio de Choví, compañía líder de salsas desde 1950, entre otras compañías, ha logrado recoger múltiples recetas, que reflejan cómo versionar un clásico a costa de creatividad, técnica, producto e ingenio.
Restaurante España en Fermoselle (Zamora). Cocinero: Mar Marcos
Cantina Riocerezo en Burgos. Cocinero: Almudena González
El Plantío Golf Resort en Elche (Alicante). Cocinero: Álvaro Abad
Restaurante Bingo Las Vegas en Madrid. Cocinero: Antonio Pineda - Iñaki Rodaballo
Blanco & Negro Café Tapas en Salamanca. Cocinero: Francisco Manuel Santos
Flamma en Valladolid. Cocinero: Ariel Munguía
Bestial By Rosi La Loca en Madrid. Cocinero: Javier Alfaro
Restaurante Martina en Albacete. Cocinero: Javier García
Restaurante Piratas en Alcorcón (Madrid). Cocinero: Chema de Isidro
Le Qualité Tasca en Madrid. Cocinero: Marcos Gavela
De Bote en Bote en Segovia. Cocinero: Mercedes Jareño y Gracy Hunter
Central Park en La Coruña. Cocinero: Diego Hernán
El Kiosco de la Alameda en Brihuega (Guadalajara). Cocinero: Juan Manuel Muñoz
Docamar en Madrid. Cocinero: Ramiro Samaniego
Rte. Erva Hotel OCA Vila de Allariz en Ourense. Cocinero: Gerson Iglesias
Los treinta primeros inscritos en la competición ya han recibido su primera recompensa, de la mano de uno de los patrocinadores del certamen. La Chinata Smoked Paprika les ha enviado un lote de sus productos. El certamen repartirá, además, más de 4.000 euros en premios:
Campeón:
750€ en efectivo.
Formación en Excelencia en la Barra del Bar« cortesía de Barra de Bar Consulting valorada en 1.000€.
1.500 botellines de agua Fuentes de Lebanza.
Vídeo-reportaje profesional para sus RRSS y uso del establecimiento, valorado en 500 €, por cortesía de Oceangrain Audiovisual.
750 € en productos Coca Cola.
Lote de productos Cerealto
Una obra de arte del pintor Antonio Guzmán Capel.
Segundo clasificado:
500 euros en efectivo.
1.000 botellines de agua Fuentes de Lebanza.
500 € en productos Coca Cola.
Una obra de arte del pintor Antonio Guzmán Capel.
Tercer clasificado:
250€ en efectivo.
500 botellines de agua Fuentes de Lebanza.
250 € en productos Coca Cola.
Una obra de arte del pintor Antonio Guzmán Capel.
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