Elena Arzak en una imagen de archivo. EFE

Así es Arzak, el restaurante de la chef española elegida entre los mejores cocineros del mundo

Elena Arzak ha sido nominada al The Best Chef 2023

Martes, 21 de noviembre 2023, 00:44

La cocina española es una de las mejores del mundo. Así lo confirma el ránking de los 100 mejores cocineros del mundo que figuran en los premios The Best Chef 2023. En la lista de los mejores chefs a nivel global, hay varios españoles. Algunos de ellos como Dabiz Muñoz, Quique Dacosta o Paco Roncero ya han aparecido en ocasiones anteriores en esa exclusiva lista y este año repiten. Sin embargo, se han incluido nuevas caras de nuestra cocina. Una de ellas es la chef Elena Arzak que dirige junto a su padre el restaurante Arzak, situado en Donostia, San Sebastián.

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Se trata de un restaurante de mucha tradición. Se inauguró en 1897, cuando los abuelos de Juan Mari Arzak construyeron la casa en la que hoy en día sigue estando su establecimiento. Primero fue una bodega de vinos y taberna. Más tarde los padres de Juan Mari Arzak, lo convirtieron en casa de comidas de cierta relevancia y refinamiento, con Paquita Arratibel como cocinera. Destacaban sus guisos y elaboraciones básicas del recetario vasco y donostiarra. Más tarde, en 1966, Juan Mari se hizo cargo del local. Su talento e innovación le valió para conseguir una estrella Michelín en 1974. En los 90, Elena se incorpora junto a su padre y consigue una trayectora muy notoria con varios premios hasta hoy.

El restaurante destaca por su espíritu innovador, pero sin perder nunca sus raíces. Es cocina vasca tradicional, pero con un enfoque abierta al mundo. Además, Arzak cuenta con su propio laboratorio. Es un lugar en el que se estudian y prueban sabores y texturas y también se experimenta con distintas fusiones. Está situado junto al restaurante y cuenta con un equipo de alquimistas probando cada elaboración.

Menú y precios

En cuánto al menú, en Arzak apuestan por la degustación para «conocer en profundidad y vivir la experiencia de la cocina de Arzak». Estas son las opciones y sus precios:

– El menú degustación, cuyo precio vigente es de 270€ por persona, 10% IVA incluido y bebidas aparte.

– El menú degustación armonizado con vinos, cuyo precio vigente es de 270€ el menú & 180€ la armonía de vinos, por persona, 10% IVA incluido, servido únicamente a mesa completa.

– El menú a la carta, cuyo precio vigente es de 240€ por persona, 10% IVA incluido y bebidas aparte. Este menú se compone de un aperitivo, un entrante, un plato principal y un postre a elegir de nuestra carta.

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