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B. S.
Viernes, 31 de diciembre 2021
Una pizzería valenciana se ha colado entre las mejores del mundo. Sorpresa y emoción son los sentimientos de sus dueños al saber que aspiran a estar en el podio de este plato típico de la gastronomía italiana.
Ilusión en mayúsculas para Dalpiot, una pequeña pizzería que abrió sus puertas este mes de julio en Rocafort (Valencia) y que, a pesar de su corta trayectoria, ha sido seleccionada, entre otros establecimientos, como una de las pizzerías más prestigiosas del mundo. El local se ha clasificado para un concurso que se celebrará el año que viene en Italia y que pondrá rostro a los mejores pizzeros internacionales.
Para los dueños de Dalpiot, la esencia del restaurante «casa bien con nuestra propuesta de cara al concurso», afirman. El valor añadido del restaurante, señalan, descansa en tres pilares «gastronomía, entorno natural y calidad».
En Dalpiot se alejan del concepto general de pizzería y apuestan por la fusión de saberos. Aunque la pizza es la columna vertebral del local, sus fundadores buscan ir más allá con una carta de entrantes que poco tiene que ver con una pizzería al uso.
«En Dalpiot te encuentras desde un tartar de atún con nuestro especial marinado, hasta un poke de salmón con ingredientes naturales, de cercanía, o nuestra ensaladilla de corvina con mayonesa japonesa y wasabi, para dar paso al gran plato, la pizza» explican desde el local.
En el espacio de Rocafort huyen de la industrialización y franquiciación de este plato y, por ello, utilizan una cocina de pequeño tamaño para diseñar y crear sus productos artesanales y rústicos.
Desde que fueron clasificados, en Dalpiot han tenido claro que presentarán para ganar el concursd la 'Salmonete', una pizza que combina los sabores de tierra y mar. Mozzarela, tomate artesano Dalpiot, salmón fresco, crema de vinagre balsámico, rúcula, aguacate, cebolla roja, tomate cherry, queso Filadelia y aceite de albahaca. Esos son los ingredientes de su gran apuesta.
«Nuestra pizza poco tiene que ver con la típica pizza napolitana», afirman. «Nuestra masa es de fermencación muy lenta, lo permite que se disfrute de una pizza con una masa muy fina (de apenas unas micras), con unos bordes que más se aproximan al pan árabe, muy crujientes e inflados». En cuanto a los ingredientes, todos son de cercanía. La cocción en el horno de piedra es otro de los secretos del local por lo que los dueños creen que su pizza es de «concurso».
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