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belén gonzález
Jueves, 16 de diciembre 2021, 19:26
Tras once años, el restaurante Sents de Ontinyent cierra sus puertas. Sus propietarios, los hermanos Santiago y Ximo Prieto, lo dieron a conocer a través ... de un vídeo este martes. La dura decisión la tomaron, según explican a LAS PROVINCIAS, tras comunicarles que se les retiraba la Estrella Michelin que consiguieron en 2017. «Sents siempre ha sido una propuesta muy arriesgada, que nos ha llevado muchísimo esfuerzo solo para poder mantenerlos», explican mientras aseguran que eran conscientes de que perderían la Estrella porque abrieron el restaurante a finales de septiembre tras un año y medio cerrado por la pandemia.
«Sabemos lo que supone perderla porque muchas de las reservas que teníamos venían del extranjero y de ese turismo gastronómico», manifiestan. Eso, unido al «desgaste personal» que el proyecto les ha ocasionado en los últimos cinco años y a la poca rentabilidad económica, les ha facilitado la decisión. Reconocen, sin embargo, que precisamente por tener esa Estrella Michelin no han cerrado antes porque han estado a punto de poner fin a este proyecto en varias ocasiones. «Si no lo hicimos es porque sabemos lo que supone tener este reconocimiento, porque la gente se volcó y nos mostró su cariño y porque sabíamos que era bueno para Ontinyent», explican.
Los Prieto creen que ese apego a la tierra les puede haber perjudicado. «Nos propusieron salir de Ontinyent, montar Sents en otro sitio más turístico, pero seremos muy románticos o tontos, pero apostamos por nuestra tierra. No sabemos si fue una decisión acertada o no, pero estamos orgullosos», aseguran. «Sents atraía a gente de fuera, pero no es una Estrella Michelin, sino Santiago y Ximo con más de 20 años en la cocina. No le debemos nada a nadie. hemos hecho las cosas como las sentíamos y siempre con los pies en el suelo», subraya Ximo.
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No obstante miran al pasado con satisfacción y también alegría. En el caso de Santiago, el chef, asegura que «me ha hecho crecer a nivel profesional, salir de la zona de confort y hemos conseguido tener este proyecto durante once años en mi casa, en Ontinyent. Ha sido una etapa de claroscuros, de mucho crecimiento y aprendizaje y no me arrepiento de nada, pero el concepto Sents ha llegado a su fin», insiste.
Futuro en La Cuina
Ahora pondrán todos sus esfuerzos en su otro proyecto, el originario, La Cuina, restaurante gastrobar en el que llevan trabajando 20 años y que, aseguran, ha sido el que ha mantenido a Sents todo este tiempo desde el punto de vista económico. «El alma de Sents no se va a perder, se fusionará en La Cuina, porque toda la investigación y el I+D que hemos hecho estarán ahora en los platos de La Cuina», aseguran. De hecho, desde este miércoles la carta del gastrobar cuenta ya con cuatro novedades.
«Esta decisión no nos frena para nada. Es más, ahora muchísima gente va a poder probar unos platos que hasta ahora solo lo podían hacer unos pocos clientes de Sents. Lo vamos a disfrutar más», insisten. La decisión la dieron a conocer coincidiendo con la celebración en Valencia de la gala de entrega de las Estrellas Michelin. «Las circunstancias han venido así, era el momento de comunicarlo», manifiestan y saben que cuentan con el apoyo de los profesionales del sector.
Sents nació en 2010 bajo una propuesta creativa, fusión de la cocina tradicional mediterránea con la internacional y en especial la asiática. Además de la Estrella Michelin en 2017, Sents contaba con un Sol Repsol conseguido en 2019.
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